Слоеный салат с курицей, сыром и орехами, оформленный в виде драгоценной броши с россыпью изумрудов, украсит любой праздничный стол и обязательно должен быть включен в новогоднее меню!
Салат «Тиффани» — блюдо вкусное, легкое и одновременно сытное за счет нетрадиционного сочетания продуктов — пикантная курица отлично гармонирует со свежим виноградом и сыром, оставляя мягкое ореховое послевкусие. Ваши гости точно будут в восторге!
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- виноград 200 г
- растительное масло 1 ч. л.
- салат 100 г
- сыр твердый 100 г
- грецкие орехи 50 г
- яйцо куриное 4 шт.
- майонез 150 мл
- карри 2 щеп.
Как приготовить cалат «Тиффани» с курицей и виноградом
Первым делом обжариваем куриное филе, чтобы оно успело полностью остыть до сборки салата. Для этого нарезаем курицу небольшими кусочками и отправляем жариться до полной готовности на раскаленной сковороде, смазанной 1 ч. л. растительного масла. В процессе приготовления филе солим его и добавляем пару щепоток карри — специя придаст особый вкус, цвет и аромат куриному филе.
На дно тарелки укладываем слой зеленого салата — листья их нужно порвать некрупными кусочками, чтобы в последующем было удобнее брать порцию из общего блюда.
Поверх салатных листьев выкладываем половину обжаренного филе и покрываем его тонкой майонезной сеткой. Ложкой распределять майонез не стоит, чтобы салат не потерял свою воздушность.
Следующим слоем укладываем пару отваренных вкрутую яиц, натертых на крупной терке, и также поливаем майонезом.
Половину порции сыра натираем на крупной терке и равномерно распределяем его по всей тарелке, сверху делаем тонкую сеточку из майонеза.
Всю порцию орехов измельчаем при помощи ножа или в блендере и отправляем в салат (сеточку из майонеза можно не делать).
Повторяем все слои, в результате в самом верху должен оказаться сыр. Верх салата обильно смазываем майонезом и украшаем виноградом — ягоды разрезаем на две части острым ножом, обязательно удаляем косточки, укладываем половинки срезом вниз.
Раскладываем виноград по кругу, полностью закрывая шапку салата — в результате должна получиться импровизированная брошь с изумрудными камнями. Отправляем блюдо настаиваться в холодильник минимум на 2-3 часа.
Готовый салат «Тиффани» подаем в охлажденном виде на общем блюде.
Чтобы «Тиффани» получился вкусным и эффектным:
- Куриное филе можно не обжаривать, а отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением карри, а затем разделить на волокна.
- Яйца и сыр рекомендуется измельчать исключительно на крупной, а не на мелкой терке — так лучше и быстрее пропитаются слои.
- Вместо грецких орехов можно использовать миндаль — предварительно обжаренный и измельченный в мелкую крошку.
- Для приготовления салата «Тиффани» можно использовать виноград одного цвета или взять в равных долях белый и красный — оформление блюда будет не менее эффектным.
- Хранить салат можно в холодильнике не боле 1 суток.
Ваш салат «Тиффани» — просто царский! Давно я не видела такой красоты из простых продуктов! Вы просто умница и красавица!
Ирина Сергеевна, мне очень приятно, спасибо вам большое!
Замечательный,красивый и вкусный салат,огромное вам спасибо))))
Юлия, пользуйтесь на здоровье! Кстати, можно поиграть с подачей, симпатично будет смотреться салат «Тиффани» в креманках, бокалах или в стаканах — порционная подача всегда актуальна к праздникам.