Многие, услышав словосочетание творожный пирог, ошибочно полагают, что это то же самое, что запеканка. Но, на самом деле, все совсем не так. Это именно пирог, с мягкой, но влажноватой структурой. И грань между запеканкой и пирогом очень тонкая, если не соблюдать пропорции и последовательность закладки и смешивания продуктов, может получиться непропеченная лепешка. А вот если все сделать правильно, выйдет нежный, мягкий, влажный и сочный творожный пирог. Очень легко готовить его в мультиварке, у меня VesElectrik SK-A12. Обязательно попробуйте, это очень вкусный пирог.
Ингредиенты
- творог 5% 200 г
- яйцо 3 шт.
- сметана 3 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- мука пшеничная 150 г
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- изюм 50 г
Порядок приготовления
- Подготавливаю все необходимое.
- Изюм промываю несколько раз, откидываю на дуршлаг, а затем выкладываю на полотенце и хорошо просушиваю.
- Тесто делаю в два этапа. Яйца разделяю на белки и желтки. В емкость с белками добавляю щепотку соли.
- Начинаю взбивать, постепенно подсыпая сахар, до получения консистенции твердых пиков. Ввожу сначала один желток.
- А через несколько секунд второй. Все это при непрекращающейся работе миксера. Должна получиться очень воздушная масса кремового цвета, интенсивность которого зависит от окраски яичного желтка.
- В другую миску выкладываю сметану и творог.
- Взбиваю миксером. Допустимо присутствие небольших крупинок, в готовом пироге они не будут ощущаться.
- В творожную массу всыпаю обсушенный изюм.
- Теперь соединяю обе смеси, выложив творог с изюмом ко взбитым яйцам.
- Перемешиваю аккуратно, но уже не миксером, а лопаткой или ложкой, чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков. Всыпаю просеянную муку вместе с разрыхлителем.
- Вмешиваю ее в творожное тесто, стараясь сделать при этом минимум движений. Как видите, объем уменьшился на треть, но переживать не стоит, творожный пирог будет воздушным за счет содержащегося разрыхлителя и пузырьков во взбитых яйцах.
- Мультиварку включаю на программу Выпечка, время 40 минут. Чашу смазываю растительным маслом и разогреваю в течение пары минут. Выкладываю тесто, разравниваю.
- Крышку закрываю и выпекаю до звукового сигнала.
- Еще горячий пирог извлекаю при помощи решетки пароварки и остужаю на ней.
Съесть такой творожный пирог в мультиварке лучше в течение первых суток после приготовления, в последующем он становится очень влажным и тяжелым.
На заметку:
- такой пирог можно готовить не только с изюмом, вкусно добавить цукаты, орехи, любые сухие фрукты или ягоды
- в приготовлении творожного пирога очень важно соблюдать все пункты и стараться как можно точнее отмерять необходимые ингредиенты