Куда бы вы не приехали, на вопрос: «Какие блюда русской кухни вы знаете?», каждый второй ответит — щи. И это чистая правда, ведь щи — одно из старейших традиционных русских блюд. Уж не знаю, кто их придумал, но появились они в те далекие времена, когда на Руси стали выращивать капусту. Блюдо понравилось всем, его полюбили и бедные и богатые, вот только мясо себе могли позволить не все, крестьяне довольствовались «пустыми» щами (такие еще готовили в дни поста), а «богатые» варились, в основном, в зажиточных семьях.
Как бы там ни было, оригинальный рецепт приготовления предусматривает варку в русской печи, когда блюдо равномерно нагревается со всех сторон, вроде бы как варится в собственном соку. В наше время, чтобы сварить настоящие наваристые щи, не нужно искать русскую печь, те же условия можно создать в мультиварке. Поэтому, если она у вас есть, и вы уже давно хотели сварить грибные щи с квашеной капустой и перловкой (мои любимые!), то предлагаю начать прямо сейчас!
Ингредиенты
- грибы 300 г
- капуста квашеная 300 г
- крупа перловая 3-4 ст.л.
- картофель 3 клубня средних размеров
- лук репчатый 2 шт
- масло растительное 2 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- тмин 0,5 ч.л.
- лист лавровый 2 шт
- перец горошком, соль по вкусу
- сметана, зелень для подачи
Приготовление
- Приготовление грибных щей начнем с того, что перловую крупу промоем, зальем кипятком и оставим набухать — так она быстрее сварится.
- А в это время займемся подготовкой остальных продуктов: вымоем и очистим овощи, с квашеной капусты сольем лишний сок, если же она слишком кислая — хорошенько промоем.
- Теперь мелко нарежем лук.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло, установим режим «жарить» и уже в хорошо прогретое масло отправим измельченный лук.
- Обжарим его до прозрачности, регулярно помешивая лопаткой. К обжаренному луку всыпем капусту и продолжим процесс приготовления еще в течение 10 минут (так как капуста у нас квашеная, то овощи скорее будут тушиться в данном режиме, нежели обжариваться).
- Пока капуста тушится, с перловки сольем воду, нарежем кубиками картофель, грибы — четвертинками (если вам посчастливится разжиться белыми грибами, то у щей будет ярко выраженный, насыщенный грибной вкус, но мне не удалось их купить, поэтому, в этот раз варю с шампиньонами).
- Мультиварку переключим в режим «тушение», выложим картофель, грибы и крупу, зальем 2,5 л чистой фильтрованной воды (или овощным бульоном), добавим соль и специи (тмин, лавровый лист, перец горошком), закроем крышку и оставим щи томиться на 40 минут.
- В конце приготовления приправим измельченным чесноком и зеленью, если есть необходимость — досолим.
- К столу грибные щи с кислой капустой подаем со сметаной и зеленью.