Каких только щей не бывает! И всегда это самое вкусное, сытное и полезное первое блюдо. Кислыми щами лечат от похмелья, облегчают простудные состояния и поддерживают витаминный баланс дневного рациона питания. Готовить их можно впрок с любым мясом или на овощном бульоне, со свежей капустой или квашенной, маринованными грибами или фасолью.
Предлагаю сварить некалорийные, но очень сытные и вкусные щи с куриной грудкой и фасолью. Это первое блюдо замечательно подходит для диетического рациона при условии хорошей переносимости белой фасоли. Щи можно дополнить томатным соусом и зеленью или свежими помидорами.
Ингредиенты
- куриная грудка 400 г
- свежая белокочанная капуста 200 г
- сухая белая фасоль ½ стакана
- или консервированная 1 стакан
- картофель 150 г
- морковь 90 г
- лук 80 г
- растительное масло 3 ст. ложки
- лавровый лист по вкусу
- соль по вкусу
- томатный соус по вкусу
- зелень укропа, петрушки по вкусу
Как приготовить куриные щи с фасолью
- Если вы используете замороженную куриную грудку, поместите ее предварительно в теплую часть холодильника для медленной разморозки, чтобы готовое мясо было сочнее. Оттаявшую курятину вымойте и разделайте на крупные куски с костью.
- Замоченную в холодной воде белую фасоль поставьте вариться на среднем огне до полуготовности, слегка посолив во время приготовления. Для щей можно использовать как белую сухую, так и консервированную фасоль. После варки откиньте бобовые на сито, чтобы удалить жидкость.
- Вскипятите 1,7 литра воды и положите в неё подготовленную куриную грудку. Варите мясо при слабом кипении бульона, периодически снимая пенку-накипь.
- Почистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте его в куриный бульон.
- Морковь и лук очистите, нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле до мягкости. На нежную пассеровку, при минимальном нагреве сковороды, уходит 10 минут. Не поджаривайте овощи до корочки, особенно если готовите как диетическое блюдо.
- Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой. Добавьте её в щи вместе с фасолью и пассеровкой. Заправьте щи солью, перцем, лавровым листом по вкусу и томатным соусом по желанию. Вместо соуса можно положить нарезанные помидоры без кожицы или немного лимонной кислоты.
- Варите щи до полной готовности фасоли. На весь процесс приготовления блюда уходит от 40 до 60 минут. Время зависит от качества сухой фасоли. Подавайте настоявшиеся щи со сметаной, добавив в тарелку свежую зелень.
На заметку
- Готовые щи прекрасно стоят в холодильнике в течение нескольких суток. Необходимое количество первого блюда следует разогревать в отдельной ёмкости.
- Красную или синюю фасоль лучше добавлять в щи с говядиной — вкус блюда будет ярче и гармоничнее. Белая фасоль идеально подходит к диетическому мясу кролика, курятине, нежирной свинине.
- Вкус щей со свежей капустой будет насыщеннее, если добавить в них немного лимонной кислоты в конце варки.