Щи с куриной грудкой и фасолью

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Первое|Щи

Каких только щей не бывает! И всегда это самое вкусное, сытное и полезное первое блюдо. Кислыми щами лечат от похмелья, облегчают простудные состояния и поддерживают витаминный баланс дневного рациона питания. Готовить их можно впрок с любым мясом или на овощном бульоне, со свежей капустой или квашенной, маринованными грибами или фасолью.

Предлагаю сварить некалорийные, но очень сытные и вкусные щи с куриной грудкой и фасолью. Это первое блюдо замечательно подходит для диетического рациона при условии хорошей переносимости белой фасоли. Щи можно дополнить томатным соусом и зеленью или свежими помидорами.

Ингредиенты

  • куриная грудка 400 г
  • свежая белокочанная капуста 200 г
  • сухая белая фасоль ½ стакана
  • или консервированная 1 стакан
  • картофель 150 г
  • морковь 90 г
  • лук 80 г
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист по вкусу
  • соль по вкусу
  • томатный соус по вкусу
  • зелень укропа, петрушки по вкусу

Как приготовить куриные щи с фасолью

  1. Если вы используете замороженную куриную грудку, поместите ее предварительно в теплую часть холодильника для медленной разморозки, чтобы готовое мясо было сочнее. Оттаявшую курятину вымойте и разделайте на крупные куски с костью.
  2. Замоченную в холодной воде белую фасоль поставьте вариться на среднем огне до полуготовности, слегка посолив во время приготовления. Для щей можно использовать как белую сухую, так и консервированную фасоль. После варки откиньте бобовые на сито, чтобы удалить жидкость.
  3. Вскипятите 1,7 литра воды и положите в неё подготовленную куриную грудку. Варите мясо при слабом кипении бульона, периодически снимая пенку-накипь.
  4. Почистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте его в куриный бульон.
  5. Морковь и лук очистите, нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле до мягкости. На нежную пассеровку, при минимальном нагреве сковороды, уходит 10 минут. Не поджаривайте овощи до корочки, особенно если готовите как диетическое блюдо.
  6. Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой. Добавьте её в щи вместе с фасолью и пассеровкой. Заправьте щи солью, перцем, лавровым листом по вкусу и томатным соусом по желанию. Вместо соуса можно положить нарезанные помидоры без кожицы или немного лимонной кислоты.
  7. Варите щи до полной готовности фасоли. На весь процесс приготовления блюда уходит от 40 до 60 минут. Время зависит от качества сухой фасоли. Подавайте настоявшиеся щи со сметаной, добавив в тарелку свежую зелень.

shhi-s-kurinoj-grudkoj-i-fasolju-4

shhi-s-kurinoj-grudkoj-i-fasolju-2

На заметку

  1. Готовые щи прекрасно стоят в холодильнике в течение нескольких суток. Необходимое количество первого блюда следует разогревать в отдельной ёмкости.
  2. Красную или синюю фасоль лучше добавлять в щи с говядиной — вкус блюда будет ярче и гармоничнее. Белая фасоль идеально подходит к диетическому мясу кролика, курятине, нежирной свинине.
  3. Вкус щей со свежей капустой будет насыщеннее, если добавить в них немного лимонной кислоты в конце варки.

Оставить комментарий

Избранные рецепты