Гармоничные щи из свежей капусты получатся при условии, что вы хорошо сбалансировали вкус овощей. Сама по себе белокочанная капуста не имеет яркого вкуса, только аппетитный аромат и текстуру, поэтому ее не мешает приправить.
В первом блюде капуста хорошо «сыграет» в ансамбле с пикантными помидорами. Часто хозяйки заменяют свежие томаты соусом или пастой из них – это тоже вариант. Но уж если готовить для всей семьи, включая детей, то стоит отдать предпочтение помидорам, а не заготовкам из них.
Добавьте в щи сытные мясные шарики-фрикадельки с рисом и накормите всю семью рецептом, которым можно пользоваться в любое время года, ведь белокочанная капуста и помидоры имеются в продаже независимо от сезона.
Ингредиенты
- картофель 150 г
- свежая капуста 150 г
- помидоры 100 г
- морковь 60 г
- лук 50-70 г
- лавровый лист 1-2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- чеснок сушеный по вкусу
для фрикаделек:
- фарш мясной (нежирный) 150 г
- рис отварной 2 ст. ложки
- яйцо (белок) 1 штука
- лук 1 ст. ложка
- тмин 1/3 ч. ложки
- соль по вкусу
Как приготовить щи с фрикадельками
- Налейте в кастрюлю 1,7 литра воды и поставьте её на огонь.
- Приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте мясной фарш (нежирный), взбитый яичный белок (от мелкого яйца), нарезанный лук и отварной рис. Заправьте фарш солью, тмином или молотым чёрным перцем и хорошо вымесите ингредиенты. Получившуюся массу можно слегка «отбить», чтобы фрикадельки не разваливались в процессе варки.
- Очищенный картофель нарежьте средним кубиком или слайсами. В закипевшую воду заложите картофель. Сформируйте круглые шарики из фарша и добавьте в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите первое блюдо на среднем огне 10 минут после закипания.
- Измельчите очищенные лук и морковь. Потушите овощи в растительном масле 7 минут на среднем огне.
- Белокочанную капусту нарежьте тонкой стружкой. Добавьте ингредиент в щи вместе с овощной пассеровкой. Готовьте блюдо ещё 15 минут.
- Нарежьте помидоры на дольки. Произведите закладку томатов в первое блюдо.
- Посолите щи, заправьте их специями, зеленью и продолжите варку 5-7 минут. Прекратите варку и дайте блюду настояться 15 минут. Выньте из бульона лавровый лист. Подавайте горячие щи со сметаной.