Щи из свежей капусты с фрикадельками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Кухня:

По типу: Первое|Щи

Способ:

Гармоничные щи из свежей капусты получатся при условии, что вы хорошо сбалансировали вкус овощей. Сама по себе белокочанная капуста не имеет яркого вкуса, только аппетитный аромат и текстуру, поэтому ее не мешает приправить.

В первом блюде капуста хорошо «сыграет» в ансамбле с пикантными помидорами. Часто хозяйки заменяют свежие томаты соусом или пастой из них – это тоже вариант. Но уж если готовить для всей семьи, включая детей, то стоит отдать предпочтение помидорам, а не заготовкам из них.

Добавьте в щи сытные мясные шарики-фрикадельки с рисом и накормите всю семью рецептом, которым можно пользоваться в любое время года, ведь белокочанная капуста и помидоры имеются в продаже независимо от сезона.

Ингредиенты

  • картофель 150 г
  • свежая капуста 150 г
  • помидоры 100 г
  • морковь 60 г
  • лук 50-70 г
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • чеснок сушеный по вкусу

для фрикаделек:

  • фарш мясной (нежирный) 150 г
  • рис отварной 2 ст. ложки
  • яйцо (белок) 1 штука
  • лук 1 ст. ложка
  • тмин 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить щи с фрикадельками

  1. Налейте в кастрюлю 1,7 литра воды и поставьте её на огонь.
  2. Приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте мясной фарш (нежирный), взбитый яичный белок (от мелкого яйца), нарезанный лук и отварной рис. Заправьте фарш солью, тмином или молотым чёрным перцем и хорошо вымесите ингредиенты. Получившуюся массу можно слегка «отбить», чтобы фрикадельки не разваливались в процессе варки.
  3. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком или слайсами. В закипевшую воду заложите картофель. Сформируйте круглые шарики из фарша и добавьте в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите первое блюдо на среднем огне 10 минут после закипания.
  4. Измельчите очищенные лук и морковь. Потушите овощи в растительном масле 7 минут на среднем огне.
  5. Белокочанную капусту нарежьте тонкой стружкой. Добавьте ингредиент в щи вместе с овощной пассеровкой. Готовьте блюдо ещё 15 минут.
  6. Нарежьте помидоры на дольки. Произведите закладку томатов в первое блюдо.
  7. Посолите щи, заправьте их специями, зеленью и продолжите варку 5-7 минут. Прекратите варку и дайте блюду настояться 15 минут. Выньте из бульона лавровый лист. Подавайте горячие щи со сметаной.

shhi-iz-svezhej-kapusty-s-pomidorami-i-frikadelkam-2

shhi-iz-svezhej-kapusty-s-pomidorami-i-frikadelkami-3

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты