Недавно привезла с дачи солидную порцию красного лука и вспомнила, что как-то в гостях пробовала вкусную закуску — маринованный красный лук. Выспросив у хозяйки рецепт, тут же решила приготовить.
Все оказалось проще простого: порезать лук, сложить в банку и залить нехитрым маринадом. Через сутки на моем столе был хрустящий и ароматный лучок, который домашние съели в один присест, просто так с хлебом. Тут же пришлось делать еще, но на этот раз уже тройную порцию. Теперь эта замечательная закуска радует гостей и за праздничным столом.
С тех пор, когда меня спрашивают, как замариновать красный лук, я сразу даю этот рецепт — он выдержанный, сбалансированный, к тому же быстрого приготовления, всегда получается, в общем, идеальный. Пользуйтесь на здоровье!
Ингредиенты
- лук репчатый красный 2 шт.
- кориандр семена 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ч. л.
- масло растительное 30 мл
- чеснок 2-3 зубчика
- вода кипяток 300 мл
- уксус столовый 9% 15 мл
- лавровый лист, перец душистый 1-2 шт.
Как приготовить маринованный красный лук
- Подготавливаю все необходимое.
- Красный лук очищаю и нарезаю полу- или целыми кольцами как можно тоньше.
- Разбираю, чтобы полоски отделились друг от друга. Складываю в банки, не утрамбовывая. В каждую помешаю по зубчику чеснока, нарезанного на пластинки.
- Для маринада в миску всыпаю соль, сахар, кориандр и другие специи.
- Заливаю только что закипевшей водой, добавляю растительное масло и столовый уксус. Перемешиваю.
- Сразу же наполняю полученной жидкостью банки с луком.
- Плотно закрываю и встряхиваю, чтобы все воздушные промежутки между кольцами красного лука были заполнены маринадом. После остывания ставлю на сутки в холодильник, хотя начинать пробовать можно уже через 12 часов. Для тех, кто любит более пикантный вкус, следует выдержать лук в маринаде до недели.
- Хранится такая закуска достаточно долго, так что можно делать много. Подаю маринованный красный лук чаще как самостоятельную закуску, а гости уже сами решают, куда ее лучше добавить, а подходит практически к любому второму блюду. Домашние же едят его просто с хлебом и салом.
На заметку:
- точно таким же способом можно мариновать и белый лук, но перед тем, как складывать в банки, его лучше обдать кипятком, чтобы убрать горечь;
- если маринада не хватит, просто долейте в банку с луком горячей воды, сколько необходимо, и встряхните.