Как замариновать красный лук

    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Недавно привезла с дачи солидную порцию красного лука и вспомнила, что как-то в гостях пробовала вкусную закуску – маринованный красный лук. Выспросив у хозяйки рецепт, тут же решила приготовить.

Все оказалось проще простого: порезать лук, сложить в банку и залить нехитрым маринадом. Через сутки на моем столе был хрустящий и ароматный лучок, который домашние съели в один присест, просто так с хлебом. Тут же пришлось делать еще, но на этот раз уже тройную порцию. Теперь эта замечательная закуска радует гостей и за праздничным столом.

С тех пор, когда меня спрашивают, как замариновать красный лук, я сразу даю этот рецепт – он выдержанный, сбалансированный, к тому же быстрого приготовления, всегда получается, в общем, идеальный. Пользуйтесь на здоровье!

Ингредиенты

  • лук репчатый красный 2 шт.
  • кориандр семена 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 0,5 ч. л.
  • масло растительное 30 мл
  • чеснок 2-3 зубчика
  • вода кипяток 300 мл
  • уксус столовый 9% 15 мл
  • лавровый лист, перец душистый 1-2 шт.

Как приготовить маринованный красный лук

  1. marinovannyj krasnyj luk 1Подготавливаю все необходимое.
  2. marinovannyj krasnyj luk 2Красный лук очищаю и нарезаю полу- или целыми кольцами как можно тоньше.
  3. marinovannyj krasnyj luk 3Разбираю, чтобы полоски отделились друг от друга. Складываю в банки, не утрамбовывая. В каждую помешаю по зубчику чеснока, нарезанного на пластинки.
  4. marinovannyj krasnyj luk 4Для маринада в миску всыпаю соль, сахар, кориандр и другие специи.
  5. marinovannyj krasnyj luk 5Заливаю только что закипевшей водой, добавляю растительное масло и столовый уксус. Перемешиваю.
  6. marinovannyj krasnyj luk 6Сразу же наполняю полученной жидкостью банки с луком.
  7. Плотно закрываю и встряхиваю, чтобы все воздушные промежутки между кольцами красного лука были заполнены маринадом. После остывания ставлю на сутки в холодильник, хотя начинать пробовать можно уже через 12 часов. Для тех, кто любит более пикантный вкус, следует выдержать лук в маринаде до недели.
  8. Хранится такая закуска достаточно долго, так что можно делать много. Подаю маринованный красный лук чаще как самостоятельную закуску, а гости уже сами решают, куда ее лучше добавить, а подходит практически к любому второму блюду. Домашние же едят его просто с хлебом и салом.

marinovannyj krasnyj luk 7

marinovannyj krasnyj luk 11

На заметку:

  • точно таким же способом можно мариновать и белый лук, но перед тем, как складывать в банки, его лучше обдать кипятком, чтобы убрать горечь;
  • если маринада не хватит, просто долейте в банку с луком горячей воды, сколько необходимо, и встряхните.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты