Правильно засоленный и подвяленный бычок — отличная закуска к пиву! Приготовить бычки в домашних условиях очень просто, если знать технологию сухой засолки, правильно обработать рыбу, пересыпать солью и просушить.
Засолить по этому рецепту можно как свежие, так и мороженые бычки, причем во втором случае вкус рыбы ничуть не страдает. Более того, таранка даже получается вкуснее, так как мясо более рыхлое и мягкое, лучше впитывает солевой раствор. На некоторых крупных предприятиях рыбу даже специально подвергают шоковой заморозке и только после этого солят и вялят. Поэтому для засолки можете смело брать пару килограмм замороженной рыбы, но только при условии, что бычки подлежали заморозке сразу же после поимки. Несвежую рыбу легко определить: если она долго лежала, у нее появляется неприятный запах, идущий от головы, много слизи и темные жабры.
Ингредиенты
- бычки свежие или мороженые 2 кг
- соль нейодированная 300-500 г
Как приготовить соленые бычки
Бычки помещаем в глубокую миску и размораживаем при комнатной температуре — примерно 3-4 часа. Хорошенько промываем рыбу в холодной проточной воде, чтобы смыть с поверхности характерную слизь.
После этого потрошим рыбу — разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Добросовестно выполняем процедуру, иначе может остаться неприятный запах или горьковатый привкус. Шелуху не счищаем!
Подготовленную рыбу плотно укладываем в пищевые контейнеры или в широкую эмалированную кастрюлю. Для этого насыпаем на дно несколько ложек соли (обязательно нейодированной!) слоем приблизительно в 1 см. Сверху укладываем бычков голова к хвосту для экономии места.
Щедро засыпаем солью. Повторяем процедуру, пока не закончится вся рыба. Не стоит опасаться того, что таранка окажется пересоленной. Бычки «возьмут» в себя ровно столько соли, сколько им необходимо. Пересолить эту рыбу возможно только в одном случае, если она слишком долго будет лежать под гнетом.
Когда вся рыба будет уложена и засыпана солью, придавливаем ее сверху грузом, накрываем крышкой и убираем в холодильник (обязательно!) на 24 часа. Жидкость доливать не нужно! Спустя сутки в кастрюле соль практически вся растопится.
Смываем ропу. Для этого промываем каждого бычка, удерживая его 5-7 секунд под струей холодной воды. Вооружаемся толстой ниткой и цыганской иглой, нанизываем рыбу на нить, продевая ее через глазные яблоки. Размещаем нити с бычками сначала над раковиной на 1 час, чтобы с рыбы стекла жидкость.
После этого вывешиваем рыбу в хорошо проветриваемом месте, недоступном для мух и животных. Для того, чтобы рыба быстрее высохла, каждый бычок проворачиваем вокруг оси и слегка отодвигаем на 3-4 см, закрепив таким образом всю рыбу на некотором расстоянии друг от друга.
- Спустя 5-7 дней бычки как следует просушатся.
Хранить рыбу лучше всего завернутой в газету и подавать к бокалу холодного пива.