Нежное, с молочной ноткой во вкусе куриное филе покорило меня уже давно. Рецепт приготовления куриной грудки, тушеной в сметане, нравится мне тем, что белое мясо получается не сухим, хотя филе птицы отличается как раз тем, что его крайне трудно приготовить сочно.
В качестве гарнира хорошо подходит любимое пюре из картофеля, макароны или вареная крупа — рис, гречка и т. п. Количество подливы можно регулировать на свой вкус. Тушить куриное филе в сметане нужно в сотейнике или сковороде.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- сметана 15-20% 100 г
- репчатый лук 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- перец, соль по вкусу
- зелень, чеснок по желанию
Как приготовить куриное филе, тушеное в сметане
В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем в нем нарезанный мелко репчатый лук до образования легкого румянца.
Куриное филе режем кусками 2-3 см. Выкладываем к луку и добавляем соль с перцем. Можно использовать приправу для приготовления куриных блюд. Перемешиваем и обжариваем курицу на среднем огне минут 10.
Из филе выделяется жидкость. Можно дождаться, пока она испарится, но это не обязательно.
Добавляем в содержимое сотейника ложку муки и перемешиваем, продолжая обжаривать на плите несколько минут.
Добавляем сметану, перемешиваем, чтобы распределить ее равномерно.
Заливаем небольшим количеством теплой воды так, чтобы она слегка покрывала куски курицы. Если вы любите много подливы, налейте больше воды. Доводим до кипения.
Накрываем сотейник крышкой и тушим куриное филе в сметане 30 минут на медленном огне. В процессе приготовления снимаем пробу и, если нужно, добавляем по своему вкусу специи (перец, травы, карри) и соль. Когда куриная грудка будет готова, снимаем ее с огня и крошим зелень. У меня это сушеный укроп. Подойдут итальянские травы или петрушка. На этом этапе кладут в блюдо измельченный свежий чеснок или заменяют его сухим чесночным порошком. Остается дать куриному филе настояться и можно подавать на стол с любимым гарниром.
Это блюдо из курицы получилось очень нежным, сочным и невероятно вкусным — спасибо сметане!
На заметку
Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки, используя программы жарка, а затем тушение. Получится не менее вкусно.
Чем больше воды вы наливаете в сотейник для подливы, тем больше нужно класть и сметаны, чтобы не утратить этот эффект тушения куриного филе именно в сметане.