Куриное филе тушеное в сметане

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе

Способ:

Нежное, с молочной ноткой во вкусе куриное филе покорило меня уже давно. Рецепт приготовления куриной грудки, тушеной в сметане, нравится мне тем, что белое мясо получается не сухим, хотя филе птицы отличается как раз тем, что его крайне трудно приготовить сочно.

В качестве гарнира хорошо подходит любимое пюре из картофеля, макароны или вареная крупа — рис, гречка и т. п. Количество подливы можно регулировать на свой вкус. Тушить куриное филе в сметане нужно в сотейнике или сковороде.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • сметана 15-20% 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу
  • зелень, чеснок по желанию

kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-1

Как приготовить куриное филе, тушеное в сметане

  1. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-2В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем в нем нарезанный мелко репчатый лук до образования легкого румянца.
  2. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-3Куриное филе режем кусками 2-3 см. Выкладываем к луку и добавляем соль с перцем. Можно использовать приправу для приготовления куриных блюд. Перемешиваем и обжариваем курицу на среднем огне минут 10.
  3. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-4Из филе выделяется жидкость. Можно дождаться, пока она испарится, но это не обязательно.
  4. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-5Добавляем в содержимое сотейника ложку муки и перемешиваем, продолжая обжаривать на плите несколько минут.
  5. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-6Добавляем сметану, перемешиваем, чтобы распределить ее равномерно.
  6. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-7Заливаем небольшим количеством теплой воды так, чтобы она слегка покрывала куски курицы. Если вы любите много подливы, налейте больше воды. Доводим до кипения.
  7. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-8Накрываем сотейник крышкой и тушим куриное филе в сметане 30 минут на медленном огне. В процессе приготовления снимаем пробу и, если нужно, добавляем по своему вкусу специи (перец, травы, карри) и соль. Когда куриная грудка будет готова, снимаем ее с огня и крошим зелень. У меня это сушеный укроп. Подойдут итальянские травы или петрушка. На этом этапе кладут в блюдо измельченный свежий чеснок или заменяют его сухим чесночным порошком. Остается дать куриному филе настояться и можно подавать на стол с любимым гарниром.

Это блюдо из курицы получилось очень нежным, сочным и невероятно вкусным — спасибо сметане!

kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-11

На заметку

Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки, используя программы жарка, а затем тушение. Получится не менее вкусно.

Чем больше воды вы наливаете в сотейник для подливы, тем больше нужно класть и сметаны, чтобы не утратить этот эффект тушения куриного филе именно в сметане.

Об авторе
Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить комментарий

Избранные рецепты