Любите кабачковые рулетики с начинкой? А хотите готовить их круглый год? Тогда вам нужно срочно заготовить на зиму консервированные кабачки на рулеты — такой полуфабрикат станет настоящей находкой! Слейте из баночки воду, обваляйте овощные слайсы в муке и в разболтанном яйце, обжарьте на сковороде и фаршируйте своими любимыми начинками: сыром и чесноком, курицей, крабовыми палочками или морковкой по-корейски. По вкусу они будут, как будто из свежих овощей. А вот восторг и удивление гостей, которым вы подадите кабачковые рулетики в разгар новогодних праздников, обеспечен!
Чтобы приготовить кабачки для рулетиков на зиму, понадобятся самые-самые молодые овощи, с тоненькой зеленоватой кожицей и невызревшими семенами. Для измельчения нужен специальный шинковочный нож или овощерезка. С их помощью очень легко нарезать кабачки тонюсенькими пластинками, которые будет удобно сворачивать в рулеты. В качестве консерванта в рецепте используется столовый уксус, который вливается прямо в баночки — по 1 столовой ложке на каждые 0,5 литра. Чтобы заготовка хорошо хранилась, понадобится стерилизация, но она совсем короткая, всего лишь 5-7 минут. Так что особых хлопот консервация не доставит, приступим?
Ингредиенты
на банку объемом 0,5 л
- молодые кабачки 1-2 шт.
- нейодированная соль 1/3 ч. л.
- 9% уксус 1 ст. л.
- кипяток сколько возьмет
Как приготовить кабачки для рулетиков на зиму
- Для маринования я отбираю самые молодые кабачки, маленькие, продолговатые, с зеленой кожицей. Овощи тщательно промываю с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности грязь и песок. Банки обязательно стерилизую, крышки обдаю кипятком. Оптимальная тара для заготовки — 0,5 литров, этого объема как раз хватит на один раз, чтобы пожарить рулеты к праздничному столу.
- Кабачки нарезаю тонкими и длинными слайсами. Здесь понадобится специальный нож или овощерезка. Полоски должны быть очень тонкими, так как кабачки будут стерилизоваться быстро, всего лишь несколько минут. Ножом выполнить такую нарезку практически невозможно.
- Чтобы уложить слайсы из кабачков в баночки, я сворачиваю их в рулончики, оборачивая друга на друга. Получается своеобразная «розочка».
- Укладываю кабачки на дно банки, если есть свободное пространство по краям, то заполняю его, чтобы овощи были уложены плотненько.
- Сверху снова выкладываю «розочку». Всего в баночку 0,5 л помещается 2-3 слоя из кабачков. Здесь учитывайте такой момент — при хранении овощи впитают в себя часть маринада, поэтому не нужно наполнять под самое горлышко, иначе под крышкой кабачки не будут погружены в жидкость.
- В каждую банку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и засыпаю по 1/3 чайной ложки соли. Заливаю до самого верха крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло, старайтесь лить воду не на стенки банки, а по центру, на овощи.
- Отправляю стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки «не прыгали», на дно укладываю отрезок ткани. Стерилизую 6-7 минут (отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле).
- Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном месте, срок — 1 год. Зимой останется слить маринад, обвалять в муке и яйце, пожарить и нафаршировать своей любимой начинкой.
Здесь учитывайте такой момент — при хранении овощи впитают в себя часть маринада, поэтому не нужно наполнять под самое горлышко, иначе под крышкой кабачки не будут погружены в жидкость.
Так если наполнить баночки» НЕ под самое горлышко «,то как раз то кабачки будут без маринада .
Имеется в виду, что не нужно укладывать кабачки под самый верх, пусть останется пару сантиметров расстояния до крышки. А заливать маринадом нужно под горлышко, естественно.