Яблочный джем

0
    • Приготовление
    • Порции
    • 400 мл
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки|Джем

Сегодня мы сварим в домашних условиях яблочный джем. Скажу замечу, что рецепт будет простым, без наворотов и изысков. Классический рецепт хорош универсальностью. Приготовленный по нему джем можно есть ложками, мазать на тосты и добавлять в сладкую домашнюю выпечку. Простой яблочный джем не конфликтует ни с какими вкусами и добавками, он нейтрален. И прекрасен своим чистым яблочным вкусом.

В чем простота рецепта яблочного джема?

Простота рецепта яблочного джема, приготовленного в домашних условиях, обусловлена выбором сорта яблок. Яблоки обязательно должны быть кислыми, тогда не понадобится добавлять желирующие компоненты. В кислых плодах содержится в 2 раза больше пектина, чем в сладких. Именно это вещество обладает свойством превращать жидкость в желе. Благодаря «собственному» пектину джем из яблок быстро приобретает густую консистенцию без дополнительных манипуляций.

Кислые сорта яблок бывают зеленые или красно-зеленые, сочные с твердой мякотью. Для джема (в отличие от повидла) не рекомендуется использовать падалицу. Лучше взять слегка недозревшие плоды. Итак, кислые и недозрелые яблоки — вот что нам надо. Идеальный вариант — сорт антоновка. А в кислых и недозрелых нас больше всего интересуют яблочные очистки, из которых мы сварим густой сироп и зальем им мякоть яблок, чтобы получить превосходное природное желирование.

yablochnyj-dzhem-11

Что говорят правила консервирования сладких заготовок?

Именно они и говорят нам, что яблочные очистки кислых неспелых плодов — лучший пектин для заготовок. Кроме того, правила помогают просчитать количество сахара, а также объясняют, зачем нужна лимонная кислота и как определить готовность джема — в домашних условиях знать это важно.

Есть общее правило консервирования, согласно которому долго, не плесневея, стоят «сладкие» банки, в приготовлении которых использовалось больше сахара. Скажем, на 1 кг яблок 1200, 1000 или хотя бы 800 граммов сахара — гарантия того, что джем простоит 2 года. Чем хуже желируется фрукт, тем больше нужно сахара. Но пропорции считаются в отношении к очищенному сырью. В нашем случае это 500 граммов очищенных яблок и 350-400 граммов сахара.

Другой момент — лимонная кислота. Сахар и лимонная кислота — два кита сладких консервов. Лимонная кислота является природным консервантом. Кислинка — приятный, но все-таки бонус к полезному технологическому качеству.

На вопрос, сколько времени варить джем, однозначно известно только одно: не меньше 40 минут, но лучше дольше. Меньше 40 минут варят конфитюры для немедленного использования, но не для хранения в течение месяцев и лет.

Что касается проверки готовности, то горячий джем проверяют ногтем. Его капают на блюдце, каплю «сдвигают», и если она образует «морщинки», значит джем готов.

Ингредиенты

  • яблоки неочищенные750 г
  • сахарный песок 350-400 г
  • вода 100 мл
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

yablochnyj-dzhem-1

Как приготовить яблочный джем

  1. Сначала приготовим желирующий отвар из очистков. Яблоки тщательно вымыть и очистить от кожуры. Яблочную кожуру залить 100-150 мл горячей водой из чайника и поварить 15 минут. В очистках содержится в 10 раз больше пектина, чем мякоти. Поэтому отвар из кожуры нужен для улучшения консистенции джема.
  2. yablochnyj-dzhem-2Подготовим яблоки. Пока очистки варятся, нарезать дольками яблоки и удалить сердцевину с косточками и грубыми перегородками. Чтобы фрукты не потемнели, залить их соляным раствором (на 1л воды 20 г соли).
  3. yablochnyj-dzhem-3Плоды нарезать тонкими пластинками и взвесить. Обычно очистки составляют 35 % от веса плодов. То есть от 750 г свежих яблок после подготовки останется около 500 г. Из этого расчета и нужно брать сахар.
  4. Блаyablochnyj-dzhem-4ншируем яблоки в отваре. Чтобы из мякоти выделился пектин, плоды предварительно бланшировать отваром из яблочных очистков. В кастрюлю налить отвар из кожуры. Только после этого засыпать яблоки, чтобы они не прилипли ко дну. Бланшировать фрукты на среднем огне 15 минут до мягкости. На этом этапе может быть много грязной пены, ее надо обязательно снимать. В конце слить всю жидкость.
  5. yablochnyj-dzhem-5Затем яблоки смешать с сахарным песком.
  6. yablochnyj-dzhem-6Яблочный джем имеет довольно густую консистенцию, поэтому, чтобы он не пригорел, лучше готовить в кастрюле из нержавеющей стали. Переложить яблоки в такую емкость и поставить на огонь.
  7. yablochnyj-dzhem-7Варить на среднем огне в течение 1 часа, часто помешивая, чтобы масса не подгорела. Постепенно фруктовые кусочки разварятся и превратятся в пюре.
  8. yablochnyj-dzhem-8Чтобы джем получился светлым, аппетитным на вид и лучше хранился, в конце варки добавить лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока.
  9. yablochnyj-dzhem-9Готовый яблочный джем переложить в стерильные банки, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.
    Горячий джем закатать. Хранить в сухом, тем ном месте. Джем, приготовленный по описанному рецепту, сохранен в течение 2 лет.

yablochnyj-dzhem-13

yablochnyj-dzhem-12

Оставить комментарий

Избранные рецепты