Малосольные огурцы быстрого приготовления

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Быстрые малосольные огурцы можно приготовить разными способами: в холодном или в горячем рассоле, в собственном соку или сухим способом (в пакете). Каждый из этих способов хорош по-своему, поэтому можно попробовать в деле все варианты и выбрать для себя оптимальный.

Чтобы быстрые малосольные огурцы получались вкусными и хрустящими, старайтесь следовать правилам:

Выбирайте для засолки огурцы с «пупырышками»

Для засолки важно выбрать подходящие овощи. Так называемый салатный сорт не подойдет, такие огурцы обычно длинные, их поверхность гладкая и ровная. Для засолки подходят только огурчики с «пупырышками». Они твердые и плотные, с тонкой кожицей, которая отлично впитывает рассол. Желательно отобрать огурчики одного размера для более равномерного распределения соли при брожении.

Чтобы огурцы хрустели, замочите их в воде

Опытные хозяйки знают, как сделать малосольные огурцы хрустящими. Для этого их всего лишь нужно погрузить перед засолкой на 3-4 часа в холодную воду. Овощи впитают в себя часть жидкости, получатся плотными и будут хрустеть.

Для быстрой засолки срежьте кончики огурцов

Если предварительно срезать кончики огурцов, внутрь гораздо быстрее проникнет рассол, а значит, процесс ускорится. К тому же таким образом удастся избавиться от нитратов, которые в большом объеме накапливаются именно в кончиках овощей.

Укладывайте овощи вертикально и неплотно

Если планируете солить огурцы в банках большого объема, укладывайте их вертикально — так рассол пропитает их более равномерно. Не стоит сильно утрамбовывать овощи, иначе они не будут хрустеть. При брожении нужен воздух, поэтому не закрывайте банки слишком плотно, достаточно прикрыть их крышкой или салфеткой.

Добавьте дуб, хрен и прочие травы для хруста и аромата

Засолка огурцов малосольных или «многосольных» невозможна без дуба, хрена, зонтиков укропа, листьев черной смородины и вишни. Все они придают закуске свои вкусовые нотки и характерный хруст, за который так ценятся соленые огурчики. Помимо перечисленных трав, можно добавить и другие специи, например, немного острого перца для особой пикантности вкуса.

Держите малосольные огурцы в холоде, иначе они перекиснут

Малосольные огурцы быстрого приготовления обычно готовятся небольшими порциями. Если их передержать в тепле, они сильно прокиснут, поэтому храните банки с огурцами в холодильнике.

malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-15

Ингредиенты

  • огурцы 500 г
  • вода 500 мл
  • нейодированная соль 1 ст. л. без верха
  • укроп 2 веточки с зонтиками
  • лист хрена 0,5 шт.
  • лист вишни 3 шт.
  • лист дуба 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили опционально

Как приготовить малосольные огурцы быстро

  1. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-1Любой, в том числе и быстрый рецепт соления огурцов, начинается с «холодной ванны» для овощей. Промываем огурцы, затем заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы они стали более плотными и хрустящими.
  2. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-2Срезаем кончики у огурцов.
  3. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-3На дно чистой банки объемом 1 литр укладываем укроп, хрена, листья дуба, смородины и вишни. Очищаем 1-2 зубка чеснока, нарезаем его тонкими пластинками и помещаем в банку к зелени.
  4. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-4Укладываем в банку огурцы, оставляя пару сантиметров от горлышка банки свободными.
  5. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-5Готовим рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяем соль, обязательно нейодированную, крупного помола. На 0,5 литра воды берем 1 столовую ложку соли без верха.
  6. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-6Заливаем рассолом уложенные в банку огурцы.
  7. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-7Прикрываем салфеткой или крышкой (можно капроновой), неплотно, чтобы воздух свободно проникал внутрь тары. Банку помещаем на солнышко на 1 час, чтобы быстрее запустить процесс брожения. Снизу подкладываем миску, чтобы рассол мог свободно стекать. Затем переносим банку в холодильник или в подвал. Уже спустя 2-3 дня малосольные огурцы будут готовы.
  8. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-8Если хочется приготовить малосольные огурцы за 8-10 часов, технологию нужно немного изменить и залить огурцы не холодным, а горячим рассолом. Для этого точно также укладываем на дно банки набор ароматной зелени, можно добавить пару колечек жгучего перца чили.
  9. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-9Укладываем сверху огурцы. Предварительно просто срезаем кончики, как и в предыдущем случае, или же разрезаем вдоль на 4 части для экспресс-засолки.
  10. malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-10Готовим горячий солевой раствор. Для этого доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем в ней неполную ложку соли. Кипятком заливаем содержимое банки, подложив под низ лезвие ножа, чтобы она не треснула от резкого перепада температур.
  11. Прикрываем салфеткой или крышкой (не закручиваем!). Оставляем до остывания при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник на 8-10 часов.

malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-11

Огурцы, приготовленные горячим способом, можно будет пробовать уже вечером того же дня. В холодном рассоле они будут томиться гораздо дольше, 2-3 суток. Теперь, когда вы знаете, как сделать малосольные огурцы быстро, осталось выбрать подходящий вариант и скорее приступить к приготовлению хрустящей закуски!

malosolnye-ogurcy-bystrogo-prigotovlenija-17

Оставить комментарий

Избранные рецепты