Если честно, я уже и забыла, когда покупала маринованную рыбу в магазине. Готовить ее самостоятельно выгодно в экономическом плане, ведь свежемороженая дешевле маринованной, к тому же я спокойнее за состав маринада, и, наконец, это очень просто.
Один из моих любимых рецептов — маринованная скумбрия с уксусом, отличный способ приготовления для тех, кто боится солить рыбу в домашних условиях, не подвергая ее термической обработке. В данном варианте обработка минимальная, но все же достаточная, чтобы получить вкусную ароматную маринованную скумбрию в домашних условиях и не сомневаться в ее безопасности.
Благодаря длительному нахождению в уксусном рассоле скумбрия получается мягкой, с приятной кислинкой, ну, а аромат обеспечивают специи и репчатый лук.
На заметку:
- набор специй подбирайте по своему вкусу, можно и вовсе обойтись без них, вполне достаточно соли, сахара и уксуса;
- таким способом вполне можно солить и селедку;
- если сначала разделать рыбу на филе, а затем нарезать небольшими кусочками, время маринования можно сократить вдвое.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия 2 шт. (700-800 г)
- сахар — 0,5 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- уксус 9% 20 мл
- смесь сухих итальянских трав 1 ч. л.
- соль 1 ст. л.
- масло растительное -15 мл
- лавровый лист 1-2 шт.
- вода кипяток 400-500 мл
Как замариновать скумбрию в домашних условиях
- Подготавливаю все необходимое. Рыбные тушки размораживаю, убираю содержимое брюшка и тщательно промываю. Удобнее все это делать у слегка подтаявшей рыбки, в полностью размороженном виде она может развалиться при нарезании.
- Для маринада в кастрюлю помещаю соль, сахар и специи.
- Заливаю кипятком, добавляю уксус и растительное масло.
- Скумбрию нарезаю на небольшие стейки и отправляю в горячий маринад.
- Туда же выкладываю нарезанный и разобранный на кольца репчатый лук.
- Все перемешиваю.
- При необходимости кладу сверху груз, чтобы скумбрия была полностью погружена в жидкость. Время от времени перемешиваю. Выдерживаю рыбу в рассоле 4 часа. После этого маринованная скумбрия с уксусом полностью готова к употреблению.
- Рассол сливаю, перекладываю кусочки рыбы вместе с луком в чистые баночки, в каждую вливаю по столовой ложке растительного масла. Храню в холодильнике не более 5 суток.