Сало я всегда солю сама, испробовала уже много способов и техник. Один из самых любимых рецептов – маринованное сало в рассоле. Удобно, что приготовленный таким способом продукт можно хранить долгое время в холодильнике прямо в банке и доставать по мере надобности. А хлопоты при этом сведены к минимуму: нужно лишь уложить кусочки сала в банку и залить солевым раствором. Остальное все происходит само собой. Такое маринованное сало в рассоле длительного хранения очень часто выручает в качестве легкого перекуса, а иногда я подаю его и как компонент нарезки на праздничный стол.
Ингредиенты
- сало свежее 300 г
- вода кипяченая холодная 150 мл
- соль 2 ч. л.
- лавровый лист 3-4 шт.
- гвоздика 4-5 бутонов
- перец душистый 4-5 шт.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
Как замариновать сало в рассоле
- Подготавливаю все необходимое. Сало беру не слишком толстое, с мясной прослойкой.
- Нарезаю его на полоски толщиной 3-4 сантиметра.
- Укладываю их в стеклянную банку подходящего размера не слишком плотно, не утрамбовывая. Между кусочками сала обязательно должно оставаться пространство, чтобы туда попал рассол, и маринование происходило равномерно. Каждый слой пересыпаю смесью перцев молотых, кладу несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики, лавровый листик. Мое сало влезло в банку объемом 700 мл.
- Готовлю соляной раствор, растворив соль в холодной кипяченой воде.
- Заливаю его в банку с салом. При этом обязательно слежу, чтобы все промежутки были заполнены, и не осталось воздушных полостей. Иногда достаточно просто встряхнуть банку, иногда приходится обратным концом ложки отодвигать кусочки сала, чтобы туда попал рассол.
- Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник для хранения.
Пробовать можно уже через 4-5 дней, но такое маринованное сало в рассоле хранится в холодильнике до 3-4 месяцев, при этом вкус его только улучшается. И не стоит волноваться, что оно слишком сильно пересолится, сало «возьмет» из рассола ровно столько соли, сколько нужно.
На заметку:
- при мариновании я использовала стандартный набор специй, и сало получилось классического вкуса, при желании можно добавлять любые приправы,
- не стоит нарезать сало слишком толстыми кусками.