Меренги на палочке

    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Десерты

Диета:

Способ:

Меренги на палочке – отличный способ удивить маленьких гостей. Красивый десерт, любимая хрустяшка, удобно брать в руки так, чтобы не запачкаться – в общем, все для дорогих непосед. Да, меренгам требуется длительное просушивание в духовке, но для того, чтобы взбить белки и отсадить их на противень, достаточно и пяти минут. Все остальное происходит само собой.

Начинающие хозяйки обычно опасаются, что белки могут не взбиться, что заготовки расползутся в духовке или не просохнут. Но если строго следовать рецепту и соблюдать ряд несложных правил, все обязательно получится. А украшение можно доверить детям, это всегда доставляет им удовольствие.

Ингредиенты

  • белок яичный 2 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.

Как приготовить меренги на палочке

  1. merengi na palochke 1Подготавливаю все необходимое. Белки аккуратно отделяю. Ни в коем случае ни капли желтка не должно попасть в белковую массу, иначе она может не взбиться как следует. Если это произошло, следует осторожно удалить желток ложкой вместе с окружающим его белком. Шпажки использую обычные деревянные.
  2. merengi na palochke 2Белок переливаю в сухую чистую посуду. Для верности обезжириваю ее, протерев дно и стенки кусочком лимона. Всыпаю сахар.
  3. merengi na palochke 3Готовлю водяную баню. В кастрюле довожу до кипения воду, сверху помещаю решетку для варки на пару, а на нее уже ставлю емкость с белками. Держу, помешивая венчиком, до растворения крупинок сахара. Этот момент можно проверить, растерев белковую смесь между пальцами, если она гладкая – самое время убирать водяную баню.
  4. merengi na palochke 4Добавляю лимонный сок.
  5. merengi na palochke 5Миксером взбиваю до получения твердых пиков.
  6. merengi na palochke 6Противень выстилаю пекарской бумагой. Укладываю деревянные шпажки на достаточном расстоянии друг от друга. Взбитые белки помещаю в кулинарный шприц с насадкой “цветок”. Начинаю выдавливать массу с вершины шпажки, формируя круглые заготовки диаметром 5-6 см. Затем каждую шпажку обязательно чуть прокручиваю, чтобы меренга получше закрепилась.
  7. merengi na palochke 7Посыпаю кондитерскими украшениями.
  8. merengi na palochke 8Ставлю в прогретую до 140 град духовку, через 10 минут температуру снижаю до 110 и так подсушиваю меренги на палочке в духовке около часа. Дверцу периодически приоткрываю, чтобы выпустить скопившийся пар.
    Полностью остывшие меренги на палочке легко отходят от пергамента.

merengi na palochke 10

merengi na palochke 11

На заметку:

  • если хотите получить изделия приятного кремового цвета и слегка карамельного вкуса, стоит подержать в духовом шкафу подольше;
  • можно сделать цветные меренги, добавив к белковой массе пищевой краситель;
  • вместо лимонного сока для лучшего взбивания всыпают щепотку соли.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты