Меренги на палочке — отличный способ удивить маленьких гостей. Красивый десерт, любимая хрустяшка, удобно брать в руки так, чтобы не запачкаться — в общем, все для дорогих непосед. Да, меренгам требуется длительное просушивание в духовке, но для того, чтобы взбить белки и отсадить их на противень, достаточно и пяти минут. Все остальное происходит само собой.
Начинающие хозяйки обычно опасаются, что белки могут не взбиться, что заготовки расползутся в духовке или не просохнут. Но если строго следовать рецепту и соблюдать ряд несложных правил, все обязательно получится. А украшение можно доверить детям, это всегда доставляет им удовольствие.
Ингредиенты
- белок яичный 2 шт.
- сахар 2 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
Как приготовить меренги на палочке
Подготавливаю все необходимое. Белки аккуратно отделяю. Ни в коем случае ни капли желтка не должно попасть в белковую массу, иначе она может не взбиться как следует. Если это произошло, следует осторожно удалить желток ложкой вместе с окружающим его белком. Шпажки использую обычные деревянные.
Белок переливаю в сухую чистую посуду. Для верности обезжириваю ее, протерев дно и стенки кусочком лимона. Всыпаю сахар.
Готовлю водяную баню. В кастрюле довожу до кипения воду, сверху помещаю решетку для варки на пару, а на нее уже ставлю емкость с белками. Держу, помешивая венчиком, до растворения крупинок сахара. Этот момент можно проверить, растерев белковую смесь между пальцами, если она гладкая — самое время убирать водяную баню.
Добавляю лимонный сок.
Миксером взбиваю до получения твердых пиков.
Противень выстилаю пекарской бумагой. Укладываю деревянные шпажки на достаточном расстоянии друг от друга. Взбитые белки помещаю в кулинарный шприц с насадкой «цветок». Начинаю выдавливать массу с вершины шпажки, формируя круглые заготовки диаметром 5-6 см. Затем каждую шпажку обязательно чуть прокручиваю, чтобы меренга получше закрепилась.
Посыпаю кондитерскими украшениями.
Ставлю в прогретую до 140 град духовку, через 10 минут температуру снижаю до 110 и так подсушиваю меренги на палочке в духовке около часа. Дверцу периодически приоткрываю, чтобы выпустить скопившийся пар.
Полностью остывшие меренги на палочке легко отходят от пергамента.
На заметку:
- если хотите получить изделия приятного кремового цвета и слегка карамельного вкуса, стоит подержать в духовом шкафу подольше;
- можно сделать цветные меренги, добавив к белковой массе пищевой краситель;
- вместо лимонного сока для лучшего взбивания всыпают щепотку соли.