Бефстроганов из говядины

0

По продукту:

Кухня:

По типу: Второе

Способ:

О бефстроганов из говядины ходят самые противоречивые слухи. Известно наверняка, что название и рецептура как-то связаны с графом Строгановым. Но вот как? Точно никто не знает, впрочем, Похлебкин называет блюдо «придуманным»* французскими поварами.

Широкое распространение в русской кухне бефстроганов из говядины получило в 19 веке и это, пожалуй, единственный доподлинно известный факт. Однако приготовить по рецепту того времени вряд ли получится. Разночтения между так называемыми «аутентичными» версиями блюда немалые: в кулинарных книгах рецепт можно найти в нескольких вариантах. Но может, это и к лучшему? Есть выбор и возможность приготовить бефстроганов разных и по-разному, оценить каждый вкус и остановиться на лучшем. Или продолжить изыскания дальше.

Ингредиенты

  • говядина (телятина) 1 кг
  • сметана 2 ст. ложки
  • горчица русская 1 ч. ложка
  • томатная паста 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук 1 большой
  • мука 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный по 5 горошин
  • масло сливочное 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон 1,5 стакана

Как приготовить

  1. befstroganov 1В рецептах 19 века предлагалось нарезать мясо квадратиками, небольшими и тонкими, поперек волокон. Именно так и нарежьте. Сложите в миску, посолите и поперчите и оставьте мариноваться часа на два.
  2. befstroganov 2В это время можно приготовить томатную пасту, если не хотите брать магазинную. Готовится она просто и легко. Два помидора вымойте и натрите на крупной терке, шкурку выбросьте. Мякоть положите в сковородку (сотейник, маленькую кастрюльку).
  3. befstroganov 3и готовьте на среднем огне до состояния пасты. Протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится столовая ложка домашней томатной пасты. За время, пока маринуется мясо, можно сварить и бульон, если нет готового.
  4. befstroganov 4По истечении двух часов. Поджарьте муку до легкой золотинки. Положите сливочное масло, хорошенько перемешивая венчиком.
  5. befstroganov 5Влейте тёплый бульон, всё так же хорошенько перемешивая.
  6. befstroganov 6Дайте закипеть. Положите перец горошком, горчицу,
  7. befstroganov 7томатную пасту и сметану. Дайте минутку покипеть и убирайте с огня.
  8. befstroganov 8На большом огне обжарьте мясо с луком с небольшим количеством растительного масла до светлой коричневой корочки. Лук нарежьте достаточно мелко, чтобы после обжарки и тушения он полностью растворился в соусной подливке.
  9. befstroganov 9Процедите соус в кастрюлю (или просто уберите горошины перца, если делали в просторной кастрюле) и положите в него обжаренное мясо.
  10. befstroganov 10Тушите на маленьком огне под крышкой с полчаса или до момента, когда мясо станет очень мягким.
  11. befstroganov 12Подавайте с любым гарниром — бефстроганов отлично подойдет и к картофелю, и к кашам, и к овощам. Традиционно, впрочем, бефстроганов подают с картошкой, запеченной или жареной во фритюре.

Оставить комментарий

Избранные рецепты