Не без оснований сахар называют «тихим убийцей». Но речь пойдет не об опасности слишком горячей к нему любви. Узнайте, как простыми способами ограничить его употребление в рационе и тем самым сослужить добрую службу своему здоровью.
1. Читайте этикетки на покупаемых продуктах
Запомните: если вы настроены на решительную борьбу с пристрастием к сладкому, вам нельзя приобретать продукты, в списке ингредиентов которых сахар находится на одном из первых трех мест.
2. Узнайте другие названия и обличия сахара
Если вы хотите питаться осознано, вам нужно знать и запомнить, что сахар – это не только хорошо известная многим глюкоза и фруктоза. На его присутствие могут указывать и совершенно другие названия: глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мальтоза, патока, мед, сироп агавы, кленовый сироп, карамель.
3. Выбросьте из шкафчика любые сладости
Отговорки о том, что ваш парень или дети вас за это возненавидят, просто неразумны. Всей семье такие решительные действия пойдут только на пользу, но начать надо хотя бы с отказа от своих личных пристрастий.
4. Ограничивайте сладкие напитки и те, что вы подслащиваете сами
Сладкие напитки должны быть раз и навсегда вычеркнуты из меню. Они нездоровы, содержат целые стаканы сахара и приводят к увеличению веса. То же самое касается кофе и чая, которые мы подслащиваем собственноручно. Вы должны сделать над собой усилие и вместо сахара отправлять в кружку для «интересности» вкуса ваниль, имбирь, гвоздику – это гораздо полезнее.
5. Сделайте ставку на продукты из цельного зерна
Цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не вызывают резкого выброса инсулина в кровь. Что из этого следует? Это значит, что после употребления, скажем, коричневого риса, у вас минимум в течение часа не будет желания съесть, например, пончик (а это вполне может произойти, если на ужин будет подан белый рис или макароны из пшеницы).
6. Думайте о том, что будете есть в течение дня, и планируйте приемы пищи
Каждый вечер готовьте себе еду на следующий день и берите ее с собой на работу или учебу. Благодаря этому вы не допустите появления волчьего аппетита, который, как правило, приводит к покупке шоколадных батончиков или пирожных и других сладостей.
7. Уменьшите количество сахара в рецептах
Постарайтесь добавлять в блюда вдвое меньше сахара, чем это указано в рецептах, по которым вы их готовите. Вы увидите, что со временем привыкнете к менее сладким версиям и потом будете сами удивляться тому, как еще недавно могли употребить столько сахара сразу.
8.Не попадитесь в ловушку «здорового питания»
Сахар, добавляемый в продукты с пониженным содержанием жира, выполняет миссию улучшения их вкуса. Поэтому нужно быть осторожными с ним в случае, например, хлопьев для завтрака или йогуртов. На деле может оказаться, что продукты без обозначения light содержат значительно меньше сахара. Поэтому возвращаемся к тому, что говорили раньше: читайте этикетки!