Люблю этот рецепт за простоту и быстроту приготовления.
Предположим, Вы пришли с работы, по дороге купив в магазине охлаждённую куриную грудку. А дома больше ничего нет, кроме кусочка сыра, майонеза, парочки помидоров и огурца.
Спокойствие, это всё, что вам потребуется.
Приготовив куриную грудку по этому рецепту, вы обеспечите сытный ужин для семьи из четырёх человек.
В дополнение к куриной грудке достаточно нарезать салатик из огурцов и помидоров, или нашинковать свежей капусты и подать в качестве гарнира.
И Вы получите полезный, и главное, вкусный свежеприготовленный ужин.
Подготовка грудки перед запеканием займет у вас всего 10 мин. Плюс в духовке она проведёт максимум 30 мин. За это время вы успеете привести себя в порядок после работы, и накрыть на стол.
Общее время приготовления 40 мин. Согласитесь, это не много. Из одной куриной грудки получается 4 порции.
Ингредиенты
- куриная грудка 1 шт.
- помидоры 1 шт. (крупный размер)
- соль и перец по вкусу
- сыр 140 г
- майонез 1 ст. л.
- чеснок 1 шт.
Приготовление
Первым делом включите на разогрев духовой шкаф. Установите температуру 180 градусов.Если вы купили грудку на кости и с кожей, прежде всего, вам нужно срезать с грудки филе. Кожа пойдёт на выброс, из неё ничего путного невозможно сделать. А вот грудную кость не стоит выкидывать. Из неё вы сможете в любой момент сварить куриный бульон.
Как подготовить куриное филе?
- Сначала разрежьте грудку посередине, получите два куска. Затем каждый кусок разрежьте ещё на две части, но не вдоль, и не поперёк. Нож держите плоской частью параллельно разделочной доске. Надеюсь, я понятно объяснила, если не совсем поняли, посмотрите на фотографию, там всё хорошо видно. Теперь кусочки куриного мяса посолите и поперчите.
- Слегка отбейте с обеих сторон молоточком. Не нужно сильно стараться и разбивать волокна, достаточно два три раза ударить филе с каждой стороны.
- Выложите отбитые куски курицы на противень. Если противень имеет антипригарное покрытие, то его даже не нужно смазывать растительным маслом. Если не имеет — лучше застелите его бумагой для выпечки, а бумагу смажьте растительным маслом. Можно и прямо положить на смазанный маслом противень, но зачем? Потом будет сложнее его омывать. В общем, дело ваше, как уж вы будете курочку запекать.
Помидор ополосните и нарежьте тоненькими кружочками. Положите на каждый кусочек курицы по одному, два кружочка помидора. - Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Очистите зубчик чеснока и продавите его через пресс. Добавьте ложку майонеза.
- Сыр с чесноком и майонезом хорошенько перемешайте до однородной массы.
Нанесите эту массу с помощь большого широкого ножа на каждый кусок курицы поверх помидоров, ка будто вы намазываете масло на бутерброд. - Отправьте куриную грудку в духовку на 30 мин. А сами пока займитесь другими делами. Или отдохните немного после работы.
В духовке сыр расплавится, и куриная грудка покроется аппетитной корочкой.
Лёгкий и вкусный ужин уже практически готов. К курочке можно подать овощной салат. Зовите семью к столу.