Кимчи — очень острое блюдо, широко известное именно благодаря своей остроте. Делается закуска из пекинской капусты, которой благоволит корейская кухня. В Корее кимчи в холодное время года готовит каждая семья, поэтому рецепт капусты кимчи по-корейски в домашних условиях хорошо известен — и базовый, и вариации.
Основа классического кимчи — пекинка — сначала солится, а затем маринуется. Хранится закуска долго — получается такая себе палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты
- пекинская капуста 1,5 кг
- чеснок 1 головка
- лук 1 шт.
- морковь 1-2 шт.
- редис дайкон 1 шт.
- зеленый лук
- петрушка
- укроп
- свежий или сухой имбирь
- паприка сухая
- острый красный перец (сухой)
- кориандр 1 ч. л.
- рисовый отвар 1 ст.
- крупная соль 0,5-1 ст.
- сахар 1 ст. л.
- соевый соус 4 ст. л.
- анчоусный или рыбный соус 4 ст. л.
- сушеные кальмары и тунец 20-30 г
- рачки или мелкие креветки горсть
Как приготовить капусту Кимчи по-корейски
Острым ножом сделайте надрез посередине капусты у корня, не доходя до края.
По этому надрезу руками разделите кочан на две части..
Каждую половинку разрежьте еще на две части.
Подберите большую глубокую емкость, уложите в нее нарезанную капусту.
Теперь необходимо насыпать соль внутрь кочана у корня, отворачивая каждый лист капусты. Лучше взять крупную соль, чтобы не пересолить. Верхние тонкие листья обсыпать не нужно, они просолятся.
Налейте в емкость с капустой пол стакана воды, положите груз и оставьте ее солится ночь. За это время капустные листы пустят сок и немного обмякнут.
На следующий день промойте все части капусты.
Для маринада понадобится рисовая вода. Ее можно варить двумя способами: пол стакана круглого риса залить двумя стаканами воды и варить до размягчения, либо две ложки рисовой муки залить двумя стаканами воды и варить до состояния клейстера.
Когда рис хорошо разварится и вода превратится в клейкую жидкость, можно снимать крупу с огня.
Тщательно процедите рис через сито — должно получиться 1-1,5 стакана жидкости.
В нее всыпьте ложку сахара, размешайте.
Кроме капусты, в этом блюде «участвуют» другие овощи. Морковку очистите, и натрите на специальной терке, либо нарежьте тонкой соломкой, с дайконом поступите так же.
В рисовый отвар добавьте острый и сладкий красный перец, кориандр.
Добавьте к маринаду соевый и анчоусный соус, перемешайте.
Помимо сухих специй, по классическому рецепту нужно добавить морепродукты — рачки в рассоле или сухие рыбные снеки, предварительно измельченные.
Тщательно перемешайте маринад и попробуйте на вкус, остроту регулируйте сами.
Нарежьте зеленый лук.
Добавьте в маринад сухой или свежий имбирь по вкусу.
Луковицу и очищенный чеснок измельчите блендером, зелень нарежьте.
Все измельченные овощи соедините с капустой.
Добавьте маринад.
Тщательно перемешайте и разотрите маринад между листьями капусты, оставьте ее мариноваться в прохладном месте сутки.
Готовое блюдо переложите в емкость с крышкой.
Готовую капусту можно нарезать кухонными ножницами на небольшие куски. Храниться Кимчи около двух месяцев.