Спаржевая фасоль является одним из многих полезных продуктов. Помимо того, что этот овощ прекрасно подходит для тушения овощных блюд, спаржу еще можно мариновать. Сегодня мы предлагаем вам приготовить острую маринованную спаржевую фасоль. Именно для остроты добавляем жгучий молотый чили и пластинки ароматного чеснока. Щедрая горсть ароматной зелени в этом рецепте очень уместна, она придает закуске свежие летние нотки. Маринад варим классический, на основе чистой воды с добавлением небольшого количества уксуса и специй.
Острая маринованная спаржевая фасоль идеально подойдет к сытным жирным мясным блюдам. Также ее можно в небольших количествах добавлять в различные салаты. Если вы не любитель острых пикантных блюд, замените чили на сухой болгарский перец. В таком варианте закуска тоже очень ароматная и вкусная.
Ингредиенты
- спаржевая фасоль 200 г
- острый молотый чили 7 г
- зелень петрушки, укропа 40 г
- перец черный горошком 6-7 шт.
- чеснок 3 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- вода 500 мл
- соль 2 ст. л.
- уксус 2,5 ст. л.
- тимьян 3 веточки
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.
Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.
Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.
Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.
Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.
Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.
На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.
Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.
Наполните банку фасолью и специями доверху.
Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.
По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.