Овсяный кисель Изотова

0

Целебный овсяный кисель Изотова готовится просто. Засыпьте трехлитровую банку дробленым овсом или геркулесом на 1/3 или 1/2 и долейте доверху охлажденной кипяченой воды. Добавьте к этому полстакана кефира или простокваши (можно кусок черного хлеба), поставьте бродить на двое суток.

Когда смесь перебродит, процедите. (Не передержите! Это портит вкус). Оставшуюся в дуршлаге грубую часть аккуратно промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Затем соедините ее с процеженной жидкостью и оставьте часов на 12 отстояться. За это время в банке образуются два слоя: жидкий и густой. Осторожно, не взбалтывая, слейте верхнюю жижу (лучше отсосать резиновой трубочкой), а осадок перелейте в другую банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это концентрат киселя, он готов.

По мере надобности берите из банки небольшие порции концентрата для приготовления киселя, а также в качестве закваски для приготовления нового концентрата. Готовится кисель так. Примерно 5-7 (в некоторых источниках 10-15) столовых ложек размешайте в двух стаканах холодной воды. На тихом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, а затем уварите ее до желаемой консистенции (обычно достаточно пяти минут). Посолите, добавьте в овсяный кисель любое масло, остудите. Ешьте теплым, овсяный кисель очень вкусен с молоком или сливками.

«Как врач, имею все основания считать, что регулярное употребление овсяного киселя восстановило мне иммунную систему, нормализовало обменные процессы и избавило от многих болезней. Я советую каждому человеку включить в здоровый рацион питания это блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете приятные изменения в самочувствии, бодрость, легкость во всем теле и хорошее настроение». (В. К. Изотов)

Оставить комментарий

Избранные рецепты