Близится светлый праздник Пасхи, а значит, самое время печь куличи и красить яйца! Кроме пасок, плетенок и булок, приготовьте на десерт шоколадные пасхальные яйца — они заменят конфеты и украсят праздничный стол! Долго стоять на кухне не придется, ведь это десерт-пятиминутка, для приготовления которого потребуется минимальный набор продуктов. Под шоколадной «скорлупой» спрятана сладкая колбаска из печенья и какао, в которую можно добавить орехи и любые другие наполнители по своему вкусу.
Рецепт можно смело корректировать, увеличивая или уменьшая «сладость» конфет, заменить сахар сгущенкой или придумать другое украшение. Например, залить белым шоколадом и нарисовать точки, чтобы конфеты стали похожими на перепелиные яйца. Одним словом, включайте фантазию и смело экспериментируйте! А еще зовите на кухню маленьких помощников, которые с удовольствием и слепят, и украсят пасхальные яйца.
Ингредиенты
- печенье 100 г
- сливочное масло 20 г
- сахар 1 ст. л.
- молоко 1 ст. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- кондитерская глазурь «Черный шоколад» 50 г
- сахарная посыпка 2 ст. л.
Как приготовить шоколадные пасхальные яйца
- Печенье слегка ломаем руками и помещаем в чашу блендера, предназначенную для измельчения льда. Если такой нет, можно воспользоваться мясорубкой или просто насыпать печенье в целлофановый пакет и покрошить его скалкой.
- Измельчаем печенье в блендере в мелкую крошку — 2-3 секунды в импульсном режиме.
- Соединяем масло (размягченное при комнатной температуре), молоко и какао, тщательно перемешиваем и доводим до кипения в микроволновке — 7-10 секунд на максимальной мощности.
- В получившуюся масляную смесь добавляем сахар и хорошенько перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Заливаем печенье теплой сладкой массой.
- Тщательно вымешиваем руками до однородности.
- Пока тесто еще теплое и не успело застыть, формируем из него небольшие шарики по форме и величине, как перепелиные яйца — оптимальный размер конфет, на один-два укуса.
- Кондитерскую глазурь растапливаем на водяной бане, окунаем в нее яйца и обкатываем их в посыпке. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике, который легко отмыть от шоколада. Вместо кондитерской глазури можно растопить качественный черный шоколад на водяной бане и добавить в него немного сливочного масла. Чтобы шоколад не сильно растекался, лучше окунать яйца не в горячую, а в теплую шоколадную глазурь, которая уже начала густеть.
- Оправляем пасхальные яйца «Шоколадные» в холодильник до полного застывания (приблизительно 30-40 минут) и подаем оригинальный десерт к праздничному столу.
Хозяйке на заметку
- Подойдет любое сдобное печенье без начинки.
- Какао не должно быть растворимым.
- Сливочное масло и шоколад нужно брать наивысшего сорта. Ни в коем случае не используйте маргарин!