Салаты в тарталетках традиционно подаются на фуршетах и застольях. Новогоднее оливье, крабовый салат или острая сырная закуска в аккуратных корзинках придают блюду праздничный вид и одним своим видом повышают аппетит. Тарталетки можно приготовить своими руками — идеально подойдет песочное тесто на сметане, которое отлично держит форму и длительное время не будет впитывать соус.
Ингредиенты
- мука пшеничная 2,5 ст.
- маргарин 170 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- желтки яичные 3 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 щеп.
- сметана 3 ст. л.
Как приготовить песочные корзинки для салатов
- Яичные желтки соединяем с сахаром и перетираем добела.
- Добавляем маргарин, размягченный естественным образом при комнатной температуре, и тщательно перемешиваем, чтобы он хорошо разошелся.
- Солим и добавляем разрыхлитель.
- Вводим сметану и снова перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- В последнюю очередь небольшими порциями добавляем муку, просеивая ее через сито.
- Замешиваем тесто руками и ставим в холодильник на 20 минут.
- Охлажденное песочное тесто делим на 32 части (по количеству тарталеток).
- Раскатываем при помощи скалки круглые тонкие лепешки и выкладываем их в жестяные или силиконовые формочки для кексов. Жестяные формы нужно смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые — оставляем сухими.
- Накалываем тесто вилкой и кладем в каждую формочку немного фасоли или гороха, которые не дадут тесту подниматься и пузыриться во время выпечки.
- Ставим формы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекаем 15 минут.
- Готовым песочным корзинкам даем немного остыть, после чего вынимаем из формочек.
- Подаем тарталетки с начинкой.