Постный манник

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4-6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Манник

Диета:

Способ:

Постный манник, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию, очень вкусный, нежный и сочный, влажной текстуры, насыщенно-шоколадный, с ягодками. Готовится пирог на воде, без яиц и молочных продуктов, на основе манной крупы. Несмотря на скромный состав, выпечка получается ароматной и вкусной, особенно если полить сверху шоколадной глазурью. Попробуйте!

Для приготовления постного манника понадобится форма для выпечки 26х26 см.

Ингредиенты

  • манная крупа 230 г
  • пшеничная мука 100 г
  • сахар 200 г
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
  • подсолнечное масло 90 мл
  • вода 400 мл
  • вишня без косточки или смородина 3 ст. л.

для глазури

  • сахар 0,5 ст.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • вода 3 ст. л.

Как приготовить постный манник

  1. postnyj mannik 1Отмеряю весами и соединяю все сухие ингредиенты: манную крупу, муку, какао-порошок, соль, сахар и разрыхлитель.
  2. postnyj mannik 2Заливаю растительным маслом и водой. Масло должно быть обязательно рафинированным, иначе пирог получится с резким запахом. Размешиваю до однородности и исчезновения комочков. В результате получается жидкая масса — консистенцию хорошо видно на стенках миски (смотрите фото). Оставляю на 30 минут.
  3. postnyj mannik 3После настаивания манка набухнет и тесто станет гуще, будет стекать с лопатки, как жидкая сметана. Если тесто слабо загустело, то значит, что у вас манная крупа твердого сорта и нужно подождать какое-то время, хотя бы еще полчаса.
  4. postnyj mannik 4Смазываю форму растительным маслом и выкладываю половину теста. Сверху распределяю ягоды — подойдет вишня без косточки или смородина. Наполнителя должно быть примерно 2-3 столовые ложки, не больше. Если используете замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. postnyj mannik 5На слой ягод я выливаю остаток теста, распределяя его ложкой.
  6. postnyj mannik 6Отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. В зависимости от размеров формы время выпекания будет отличаться. Если диаметр большой, 25-26 см, то манник будет готов через 20-25 минут. Если форма маленького диаметра, то время может увеличиться до 40 минут. Я всегда проверяю готовность зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой.
  7. postnyj mannik 7Даю выпечке остыть в форме, а затем поливаю глазурью (обязательно, она придает пирогу особый вкусовой оттенок, перекликаясь с ягодами). Глазурь для постного манника я готовлю так: соединяю 0,5 ст. сахара с 2 ст. л. какао-порошка и добавляю 3 ст. л. воды. Хорошо размешиваю и варю на минимальном огне, как только сироп начнет пузыриться, провариваю еще минутку и снимаю с огня. Остужаю до температуры чуть выше комнатной и наношу на пирог.

Несмотря на то, что манник постный, он очень вкусный, несухой, шоколадный, с приятными ягодными нотками. Скорее заваривайте чай и зовите всех к столу! Приятного аппетита!

postnyj mannik 12

postnyj mannik 10

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты