Постный манник, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию, очень вкусный, нежный и сочный, влажной текстуры, насыщенно-шоколадный, с ягодками. Готовится пирог на воде, без яиц и молочных продуктов, на основе манной крупы. Несмотря на скромный состав, выпечка получается ароматной и вкусной, особенно если полить сверху шоколадной глазурью. Попробуйте!
Для приготовления постного манника понадобится форма для выпечки 26х26 см.
Ингредиенты
- манная крупа 230 г
- пшеничная мука 100 г
- сахар 200 г
- какао-порошок 4 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
- подсолнечное масло 90 мл
- вода 400 мл
- вишня без косточки или смородина 3 ст. л.
для глазури
- сахар 0,5 ст.
- какао-порошок 2 ст. л.
- вода 3 ст. л.
Как приготовить постный манник
- Отмеряю весами и соединяю все сухие ингредиенты: манную крупу, муку, какао-порошок, соль, сахар и разрыхлитель.
- Заливаю растительным маслом и водой. Масло должно быть обязательно рафинированным, иначе пирог получится с резким запахом. Размешиваю до однородности и исчезновения комочков. В результате получается жидкая масса — консистенцию хорошо видно на стенках миски (смотрите фото). Оставляю на 30 минут.
- После настаивания манка набухнет и тесто станет гуще, будет стекать с лопатки, как жидкая сметана. Если тесто слабо загустело, то значит, что у вас манная крупа твердого сорта и нужно подождать какое-то время, хотя бы еще полчаса.
- Смазываю форму растительным маслом и выкладываю половину теста. Сверху распределяю ягоды — подойдет вишня без косточки или смородина. Наполнителя должно быть примерно 2-3 столовые ложки, не больше. Если используете замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
- На слой ягод я выливаю остаток теста, распределяя его ложкой.
- Отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. В зависимости от размеров формы время выпекания будет отличаться. Если диаметр большой, 25-26 см, то манник будет готов через 20-25 минут. Если форма маленького диаметра, то время может увеличиться до 40 минут. Я всегда проверяю готовность зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой.
- Даю выпечке остыть в форме, а затем поливаю глазурью (обязательно, она придает пирогу особый вкусовой оттенок, перекликаясь с ягодами). Глазурь для постного манника я готовлю так: соединяю 0,5 ст. сахара с 2 ст. л. какао-порошка и добавляю 3 ст. л. воды. Хорошо размешиваю и варю на минимальном огне, как только сироп начнет пузыриться, провариваю еще минутку и снимаю с огня. Остужаю до температуры чуть выше комнатной и наношу на пирог.
Несмотря на то, что манник постный, он очень вкусный, несухой, шоколадный, с приятными ягодными нотками. Скорее заваривайте чай и зовите всех к столу! Приятного аппетита!