Вкусный манник приготовить просто, если соблюдать пропорции и запастись терпением.Чтобы пирог хорошо поднялся и получился пористым, абсолютно все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Манка в тесте должна как следует настояться и набухнуть. И еще нужно будет дождаться полного остывания пирога манника — только в таком случае он будет хорошо резаться и великолепно держать форму. Вот, в принципе, и все, что нужно знать для успешного результата.
Манник на кефире получается очень вкусный, с красивой хрустящей корочкой. В нашей семье его шутливо называют «манник-стаканник» из-за того, что все основные продукты манка-мука-сахар берутся в равном количестве, по 1 стакану (объем 200 мл). Пирог выходит пористый и мягкий, он совершенно не влажный и не липкий внутри, хорошо поднимается и пропекается. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить манник на кефире в духовке — рецепт легко адаптировать для мультиварки: режим «Выпечка», время выставляйте индивидуально в зависимости от мощности вашей техники.
Форма 20 см
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- пшеничная мука 1 ст.
- кефир 1 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 1 ст.
- сода 1 ч. л.
- ванилин 1 щеп.
- сливочное масло 50 г
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить манник на кефире в духовке
- Для начала я залила манную крупу кефиром. Хорошенько перемешала при помощи столовой вилки и оставила при комнатной температуре на 1 час. За это время крупа набухла, практически полностью впитав в себя всю жидкость.
- В отдельной миске соединила яйца, сахар и ванилин. Взбила при помощи миксера на средней скорости примерно 2 минуты до пышности и увеличения объема.
- Сливочное масло растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры. Затем влила его в яичную массу и еще раз немного взбила.
- Соединила с набухшей манной крупой. Аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранить пышность теста.
- Затем добавила ванилин, соду и муку, просеянную через сито. Снова перемешала, чтобы не было комочков. Соду гасить не нужно! Она самостоятельно погасится от кефира.
- Форму для выпечки смазала растительным маслом и присыпала манкой. Затем вылила в нее тесто.
- И сразу же отправила в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, пока верх пирога подрумянился. Готовность проверяла зубочисткой — если она сухая, то тесто хорошо пропеклось.
- Сняла форму только после того, как манник полностью остыл. Затем покрыла глазурью: растопила шоколадные капли (30 г) со сливочным маслом (10 г) в микроволновке и нанесла на пирог. Дополнительно украсила шоколадными каплями и покрыла их сверху глазурью при помощи кулинарной кисточки. Вы можете не поливать глазурью, а просто посыпать пирог сахарной пудрой или украсить по своему вкусу своим любимым кремом, полить вареньем или сиропом.
Вот такой вот замечательный манник на кефире получился, очень вкусный!