Манник на кефире в духовке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6-8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Манник

Способ:

Вкусный манник приготовить просто, если соблюдать пропорции и запастись терпением.Чтобы пирог хорошо поднялся и получился пористым, абсолютно все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Манка в тесте должна как следует настояться и набухнуть. И еще нужно будет дождаться полного остывания пирога — только в таком случае он будет хорошо резаться и великолепно держать форму. Вот, в принципе, и все что нужно знать для успешного результата.

Манник на кефире получается очень вкусный, с красивой хрустящей корочкой. В нашей семье его шутливо называют «манник-стаканник» из-за того, что все основные продукты манка-мука-сахар берутся в равном количестве, по 1 стакану (объем 200 мл). Пирог выходит пористый и мягкий, он совершенно не влажный и не липкий внутри, хорошо поднимается и пропекается. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить манник на кефире в духовке — рецепт легко адаптировать для мультиварки: режим «Выпечка», время выставляйте индивидуально в зависимости от мощности вашей техники.

Форма 20 см

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сода 1 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • сливочное масло 50 г
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить манник на кефире в духовке

  1. mannik-na-kefire-v-duhovke-1Для начала я залила манную крупу кефиром. Хорошенько перемешала при помощи столовой вилки и оставила при комнатной температуре на 1 час. За это время крупа набухла, практически полностью впитав в себя всю жидкость.
  2. mannik-na-kefire-v-duhovke-2В отдельной миске соединила яйца, сахар и ванилин. Взбила при помощи миксера на средней скорости примерно 2 минуты до пышности и увеличения объема.
  3. mannik-na-kefire-v-duhovke-3Сливочное масло растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры. Затем влила его в яичную массу и еще раз немного взбила.
  4. mannik-na-kefire-v-duhovke-4Соединила с набухшей манной крупой. Аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранить пышность теста.
  5. mannik-na-kefire-v-duhovke-5Затем добавила ванилин, соду и муку, просеянную через сито. Снова перемешала, чтобы не было комочков. Соду гасить не нужно! Она самостоятельно погасится от кефира.
  6. mannik-na-kefire-v-duhovke-6Форму для выпечки смазала растительным маслом и присыпала манкой. Затем вылила в нее тесто.
  7. mannik-na-kefire-v-duhovke-7И сразу же отправила в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, пока верх пирога подрумянился. Готовность проверяла зубочисткой — если она сухая, то тесто хорошо пропеклось.
  8. Сняла форму только после того, как манник полностью остыл. Затем покрыла глазурью: растопила шоколадные капли (30 г) со сливочным маслом (10 г) в микроволновке и нанесла на пирог. Дополнительно украсила шоколадными каплями и покрыла их сверху глазурью при помощи кулинарной кисточки. Вы можете не поливать глазурью, а просто посыпать пирог сахарной пудрой или украсить по своему вкусу своим любимым кремом, полить вареньем или сиропом.

mannik-na-kefire-v-duhovke-8

Вот такой вот замечательный манник на кефире получился, очень вкусный!

mannik-na-kefire-v-duhovke-9

mannik-na-kefire-v-duhovke-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты