Оладьи можно печь не только на молоке и кефире. Необыкновенно нежные и ароматные оладьи получаются из манной каши. Манка, приготовленная на молоке, часто остаётся, остывает и не используется вторично. Но если вы попробуете замесить на ней тесто для манников, то точно не ошибётесь с выбором. После первой дегустации сочной выпечки остатки манной каши больше никогда у вас не пропадут.
Оладьи дополняются лимонным соусом, который освежает и подчёркивает их мягкий вкус. Принцип приготовления соуса прост и доступен даже новичку в кулинарном деле. Выпаривать лимонный сок для соуса не нужно, а в качестве загустителя используется пшеничная мука или картофельный крахмал. Лёгкий соус детишки едят с удовольствием, особенно любители киселя. Резкий вкус лимона смягчается сахаром и водой. Оладьи с нежным соусом, богатым витамином С, прекрасно подходят для детского питания.
Ингредиенты
Для приготовления оладий на манной каше вам понадобится:
- манная крупа (каша) 2 ст. л.
- молоко (каша) 400 мл
- сахар (каша) 1,5 ч. л.
- яйцо (тесто) 1 шт.
- мука (тесто) 3 ст. л.
- растительное масло (тесто) 2 ч. л.
- растительное масло (жарка) 6 ст. л.
- лимон (соус) ½ шт.
- вода (соус) 90 г
- сахар (соус) 4 ч. л.
- мука (крахмал) (соус) 1 ч. л.
Как приготовить оладьи из манной каши
Сварите манную кашу на молоке. Для этого вскипятите молоко с сахаром и всыпьте в него непрерывной тонкой струйкой манку. Сразу размешайте до вторичного закипания и однородности. Кипятите кашу на минимальном огне 7-10 минут. Накройте манную кашу крышкой и остудите. Полностью остывшую кашу взбейте вилкой 1-2 минуты.
Добавьте в манную кашу взбитое до лёгкой пены яйцо, ложку растительного масла и половину чайной ложки сахара.
Просейте в тесто для манников муку и вымесите массу до воздушного и однородного состояния. Можете добавить соль по вкусу и немного ванилина. Если хотите получить пористые манники, положите в тесто вместе с мукой половину чайной ложки разрыхлителя. Оставьте тесто настояться 5-7 минут.
Приготовьте лимонный соус. Для этого из половинки лимона выжмите сок, предварительно сняв с него чайную ложку цедры. Разбавьте соус водой и положите в него сахар.
Растворите крахмал или муку в чайной ложке холодной воды, разведите раствор столовой ложкой воды. Закипятите на сковороде лимонный состав и добавьте в него раствор крахмала или муки.
Проварите соус 2 минуты и накройте крышкой до остывания подавайте в тёплом или охлаждённом виде, перелив в соусник или небольшую салатницу.
Обжарьте манники на растительном масле до золотистой корочки. Полейте тёплые оладьи из манной каши лимонным соусом и подавайте к столу.