Салаты из рукколы

0

Салаты с рукколой пришли к нам из средиземноморской кухни — Испании, Франции, Италии. Зелень имеет необычный ореховый и чуть горьковатый вкус. Помимо салатов рукколу добавляют к пицце, зеленому соусу песто и даже в начинку к мясным пирогам.

Салат из рукколы с креветками
Салат из рукколы с базиликом
Салат из рукколы с черри и авокадо
Салат из рукколы с форелью и апельсином
Салат из рукколы и клубники
Фруктовый салат с рукколой
Куриный салат с рукколой

Салат из рукколы и королевских креветок

Салат праздничный, креветки для салата не очищаются. Салат будет вкусен как с горячими, так и с охлажденными креветками.
Для эффектной подачи выложите несколько очищенных креветок на край салатницы.

Ингредиенты

руккола — 1 пучок;
пармезан — 75г;
оливковое масло холодного отжима;
чеснок — 1 зубчик;
королевские креветки — 115 грамм;
помидоры черри — 15-20 шт.;
кедровые орешки — 65г.

Приготовление

Отварите креветки в подсоленной воде.

Обжарьте на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. Чеснок уложите целым, не нарезая, но предварительно извлеките среднюю часть роста.

Рукколу порвите руками на маленькие кусочки и уложите слоем в салатницу.
Помидоры нарежьте на 4 части.

Дайте креветкам остыть.
Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло.

Завершающий штрих – кедровые орешки: посыпьте ими салат и хорошо перемешайте.
Сервируйте салат тертым пармезаном.

salaty-iz-rukkoly1

Ароматный салат с базиликом и рукколой

Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.

Ингредиенты

руккола — 3 пучка;
соль морская;
оливковое масло — 5 ст. л.;
кедровые орешки — 2 ст. л.;
базилик фиолетовый — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.

Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.

Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.

Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.

salaty-iz-rukkoly2

Салат с рукколой, черри и авокадо

Легкий салат отлично подойдет для вечернего перекуса. Не смотря на кажущуюся легкость, руккола и авокадо создадут эффект сытости, что особенно актуально для позднего ужина.

Ингредиенты

руккола — 1 небольшой пучок;
масло оливковое — 3 столовые ложки;
соль — 1 щепотка;
помидоры черри — 15 штук;
авокадо — 1 штука;
лимон — 1 штука.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры и извлеките косточку.
Потом нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните соком половины лимона и выложите на тарелку.

Помидоры разрежьте на две половинки, выложите сверху на авокадо. Рукколу порвите руками и посыпьте помидоры.

Смешайте оливковое масло и сок второй части лимона. Полейте салат соусом.
Посолите и украсьте половинками помидор черрри и рукколой.

salaty-iz-rukkoly8

Праздничный салат с форелью, апельсином и рукколой

Рыбный салат с рукколой станет настоящим украшением стола. Салат с ореховым привкусом рукколы, ярко выраженным рыбным вкусом и кислинкой апельсина точно запомнится всем гостям.

Ингредиенты

руккола — 1 пучок;
соленая форель или другая красная рыба — 100-150 г;
апельсин — 1 штука;
винный уксус — 1 ст. ложка;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
твердый сыр;
оливки без косточек, можно фаршированные сыром — 125 г.

Приготовление

Если вы приобрели сырую охлажденную рыбу, натрите ее солью и сахаром и дайте просолится в течение 4-6 часов. Можно оставить рыбу на ночь.
Готовую рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте крупными кусочками.

Половину пучка рукколы выложите на тарелку. Поверх уложите рыбу.
Апельсин очистите от перепонок и кожуры, удостоверьтесь, что там нет косточек, и нарежьте крупными кусочками.

Разложите апельсин между кусочками рыбы.
Приготовьте соус, смешав оливковое масло и виноградный уксус.

Оставшуюся часть рукколы мелко порвите руками или нарежьте. Оливки разрежьте пополам.
Разложите оливки, посыпьте нарезанной рукколой и полейте соусом.
Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.

salaty-iz-rukkoly4

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт.
Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника — 500 г;
руккола — 1-2 пучка;
сыр или творог — 150 г;
соус бальзамик;
сахарная пудра для украшения;
сметана по необходимости;
соль;
сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром — оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог.
Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

DSC_0773

Фруктовый салат с рукколой

Такой салат станет завершением праздничного стола или отличным перекусом в жаркую погоду. Вариантов подачи салата множество, я расскажу о нескольких, самых красивых вариантах.

Ингредиенты

мякоть арбуза — 300 г;
дыня — 1,5 кг;
апельсин — 2-3 штуки;
бананы — 3 штуки;
лайм — 1 штука;
руккола — 2 пучка;
коричневый сахар — 3-5 ст. ложек;
шоколад или шоколадная крошка — 50-100 г.

Опционально

коньяк — 50-100 г;
взбитые сливки для украшения;
шоколадный топинг для украшения;
апельсины по количеству гостей для подачи.

Приготовление

Апельсин очистите от пленок и кожицы и нарежьте кубиками.
Выдавите сок лайма. Нарежьте банан и полейте соком лайма.

Дыню разрежьте пополам и извлеките семечки.
Арбуз очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками.

Половину дыни очистите и нарежьте кубиками.
Рукколу тщательно промойте и мелко нарубите. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты.

Добавьте сахар. Так как все компоненты очень сочные, дополнительный соус нам не потребуется.
Выложите салат в половинку дыни и посыпьте тертым шоколадом.

Можно полить салат взбитыми сливками из баллончика и сверху чуть сбрызнуть шоколадным топингом.
Если у вас вечеринка для взрослых, влейте в сотейник коньяк, подожгите и тут же полейте салат, он будет еще некоторое время гореть.
Апельсины разрежьте пополам и аккуратно извлеките мякоть. 1/3 часть мякоти нарежьте мелко.

Далее так же мелко нарежьте все ингредиенты. Добавьте коричневый сахар, измельченную в блендере рукколу и перемешайте.
Выложите салат в апельсиновые чашечки, украсьте сливками, шоколадом ли горящим коньяком на ваш вкус.

salaty-iz-rukkoly6

Куриный салат с рукколой

Мясные салаты с рукколой вполне логичны, так как мясу подходят пряные ароматы.
Мясной ингредиент может быть практически любым – нежирная свинина, телятина или мясо индейки, хотя куриное мясо привычнее, и готовить его минутное дело.

Ингредиенты

куриное филе — 1 штука;
помидоры — 2 штуки;
руккола — 1 пучок;
перец болгарский оранжевого цвета — 1 штука;
лук салатный фиолетовый — 1 головка;
соль;
прованские травы — 1-2 чайные ложки;
кунжутные семечки черные — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
яблочный уксус — ½ столовой ложки.

Приготовление

Куриное филе обмажьте солью и прованскими травами и запеките в фольге.
Мясо охладите и нарежьте кубиками.

Помидоры нарежьте ломтиками, а перец полосками и лук полукольцами.

Рукколу крупно нарежьте.
Смешайте ингредиенты и красиво выложите их на тарелку.

Приготовьте заправку. Соедините растительное масло, яблочный или другой фруктовый уксус. Соус взбейте венчиком до однородности.
Полейте салат соусом и посыпьте черными семечками кунжута.

salaty-iz-rukkoly7

Оставить комментарий

Избранные рецепты