Сыры с плесенью: познакомимся с деликатесом поближе?

0

Продукты, изготовленные из молока и сычужного фермента, густо поросшие цветной плесенью и обладающие интенсивным ароматом, приобретают в нашей стране все большую популярность. Безусловно, сыры с плесенью заслуживают внимания, потому что вдохновляют на разнообразные кулинарные эксперименты и являются вкусным дополнением ко многим блюдам.

Лакомства французской и итальянской кухни

рокфор

Рокфор

Сыры с плесенью неизменно ассоциируются у нас с Францией, где производится несколько сотен видов деликатесов из коровьего, овечьего и козьего молока. В нашей стране к ним долгое время относились с недоверием, хотя разные местные молокозаводы с переменным успехом пытались заинтересовать своих соотечественников этими изделиями. Сегодня можно купить различные виды голубых сыров в обычных магазинах и через интернет, а также без проблем приобрести знаменитые продукты из Италии и Франции.

К самым известным из них по-прежнему относится бри. Это сычужный сыр из коровьего молока, характеризующийся белой бархатистой корочкой и сливочной мякотью и легким грибным запахом. Часто его изготавливают с добавлением зелени или орехов.

Не меньшей популярностью пользуется камамбер, в оригинале производимый из непастеризованного коровьего молока и в процессе дозревания покрывающийся характерной беловатой плесенью.

Рокфор во Франции называют королем сыров. Этот деликатес, пронизанный ниточками голубой плесени, нравился еще древним римлянам. Он имеет выразительный соленый и пикантный вкус и нежную мякоть.

Не менее популярной является горгонзола. Этот итальянский сыр из коровьего молока отличается зелеными прожилками плесени. Поклонники ценят его острый пикантный вкус и деликатную консистенцию.

Много поклонников есть и у мюнстера — французского сыра с липкой оранжевой корочкой и кремовой мякотью кисловатого вкуса.

Ценный состав

Бри

Бри

Вне зависимости от сорта сыр с плесенью является продуктом с большой пищевой ценностью. Прежде всего, это богатый источник кальция и фосфора – микроэлементов, которые хорошо влияют на состояние костей, зубов, а также мышечной системы и сердца. При этом следует иметь в виду, что сыры, производимые из овечьего и козьего молока, поставляют в организм больше этих полезных элементов, чем продукты из коровьего. Деликатесы с плесенью содержат много калия (положительно воздействует на нервную систему, регулирует водный баланс и давление), а также витаминов, особенно А, В2, D, Е и К.

Калорийность и противопоказания

Горгонзола

Продукты этой категории довольно калорийны. Так, на 100 грамм камамбера приходится 300-350 ккал. Также они содержат немало насыщенных жирных кислот, избыток которых способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Сыры с плесенью богаты терамином — аминокислотой, иногда вызывающей у особо чувствительных людей приступы мигрени. Следует избегать их также беременным женщинам, потому что это соединение активизирует сокращение мышц матки, тем самым создавая угрозу преждевременных родов либо выкидыша. Также в интересном положении следует быть осторожными с продуктами из непастеризованного молока. В них иногда присутствует бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая листериоз. У взрослых недуг проявляется симптомами, похожими на таковые при гриппе. А вот для плода он куда опаснее и может даже привести к его гибели.

Сырная тарелка, и не только

камамбер

Камамбер

Одно не вызывает никаких сомнений: сыр с плесенью может стать отличным участником наших кулинарных авантюр. Королевой закусок на любом столе станет сырная тарелка с ломтиками разных видов этого деликатеса. Особенно если мы украсим ее сухариками, каперсами, виноградом, свежими персиками, грушами, фигами, инжиром или курагой. Компания мягких сыров идеально подходит ягодам: клубнике, смородине или ежевики и приготовленным из них вареньям и джемам.

Конечно, употребление деликатесов с плесенью следует сопровождать распитием вина. К мягким сырам подходит напиток полусладкий, к сильно заплесневелым, с более резким вкусом — сухой. Вопреки расхожему мнению, прекрасным спутником этого деликатеса является пиво, особенно лагер или светлое пшеничное.

Рокфор — это незаменимая добавка к салатам, запеканкам или выразительным соусам, которые подают к макаронам. Горгонзола благодаря своему яркому вкусу отлично сочетается с ризотто. Можно также готовить из нее начинку для пирогов, например, с тыквой. Многие шеф-повара подают сыры с плесенью с картофелем в мундирах или запеченными в мясе.

Можно обогатить ими аромат томатного супа или домашней пиццы. Стоит сочетать их с травами, спаржей, ветчиной и консервированными огурцами. Интенсивный вкус и аромат сыров с голубой плесенью отлично сочетается с орехами.

Чтобы в полной мере насладиться таким видом молочных продуктов, их нужно вынимать из холодильника примерно за час до еды. Благодаря этому будет достигнутая оптимальная для употребления температура и высвобожден их удивительный аромат.

мюнстер

Мюнстер

Оставить комментарий

Избранные рецепты