Сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 420 г
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Как вы поступаете с соленой сельдью: покупаете ее уже готовую в магазине или солите дома сами? Я в последнее время все чаще предпочитаю солить самостоятельно, причем любую рыбу. Оценив способ приготовления вкусной домашней селедки, попробовала скумбрию, горбушу, семгу. Оказалось, что техники засолки бывают разные, а результат отменный всегда (но у меня уже есть любимые). Притом, никаких опасений по поводу консервантов или других вредностей! Буду вам описывать разные стили соления рыбы в домашних условиях, сегодня на очереди главная наша рыбка – селедка, которая, как известно, и к картошке, и в шубу, и к водочке – везде подходящая.

И вот: нежная, ароматная сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстро – всего за 3 часа. Время можно сократить и приготовить за 2 часа. Рецепт, который вы точно сохраните!

На заметку:

  • вес филе сельди без костей был 420 г;
  • можно засаливать середку и кусочками, тогда время сократится и рыба будет готова уже через 2 часа;
  • с кориандром и лавровым листом вкус будет немного пряным, но вполне можно обойтись и просто соленым раствором.

 

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая 2 шт.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • соль 3 ст. л.
  • вода 500 мл
  • уксус столовый 9% 30 мл

seld solenaya v domashnih usloviyah 1

Как приготовить сельдь соленую в домашних условиях

  1. seld solenaya v domashnih usloviyah 2Сельдь разделываю на филе. Удобнее всего это делать, пока рыба еще до конца не разморожена. Сначала очищаю от внутренностей, затем надрезаю по спинке до позвоночника таким образом, чтобы хребет остался с одной стороны, а затем удаляю его вместе с реберными костями. Из каждой селедки получаю по два филе.
  2. seld solenaya v domashnih usloviyah 3Готовлю рассол. Для этого в емкость подходящего размера помещаю соль, семена кориандра и лавровый лист.
  3. seld solenaya v domashnih usloviyah 4Заливаю холодной водой и размешиваю, пока кристаллы полностью не растворятся. Укладываю филе кожей вниз. Вода должна полностью покрывать селедку, при необходимости сверху можно положить тарелку, чтобы рыбка не всплывала.
  4. seld solenaya v domashnih usloviyah 5Оставляю при комнатной температуре на 3 часа. По прошествии времени вливаю столовый уксус, немного перемешиваю, чтобы он равномерно распределился по всему объему рассола.
  5. seld solenaya v domashnih usloviyah 6Сразу же станет заметно, что он стал мутным, так и должно быть.
  6. Выжидаю еще 10 минут, затем жидкость полностью сливаю, а само филе обсушиваю бумажным полотенцем. Сельдь соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстрая, полностью готова к употреблению. Для хранения лучше порезать филе на кусочки, сложить в баночки и отправить в холодильник, но съесть не позже, чем за неделю.

seld solenaya v domashnih usloviyah 9

seld solenaya v domashnih usloviyah 11

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты