Селедка из толстолобика

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Крупный толстолобик сам просится в маринад! Его белые, мясистые кусочки выглядят на тарелке великолепно, да и на вкус такая «селедка» многим нравится даже больше, чем настоящая, хотя бы потому, что соленый толстолобик не имеет специфического рыбного запаха.

Чтобы не раздражали мелкие кости, для приготовления в домашних условиях выбирайте для засола рыбку побольше. И, кстати, не обязательно толстолоба – по такому же рецепту можно солить и рыбу других сортов.

Ингредиенты

Для превращения толстолобика в селедку вам понадобится:

  • толстолобик 600 г
  • вода 1 л
  • морская соль 3 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • смесь перцев 2 ч. л.
  • лист лавра 3 шт.
  • гвоздика 4 шт.
  • семена фенхеля 1 ч. л.
  • кориандр щепотка
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок 2 зубчика
  • лимон
  • яблочный уксус 30 мл
  • растительное масло 2-3 ст. л.

seljodka iz tolstolobika-1

Как приготовить селедку из толстолобика

Рыбу нужно заливать холодным маринадом, поэтому начинаем приготовление именно с него. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и все пряные специи.

seljodka iz tolstolobika-2

Варите маринад на небольшом огне в течение пяти минут. Снимите его с огня и поставьте остывать, а чтобы он быстрее стал холодным, перелейте его в емкость с большим дном.

seljodka iz tolstolobika-3

Теперь разрежьте толстолобика на две части и удалите хребет. Можно солить рыбу не целиком, а сразу разрезав ее на порционные куски.

seljodka iz tolstolobika-4

В маринад натрите немного лимонной цедры и положите несколько веточек свежего укропа и петрушки.

seljodka iz tolstolobika-5

Сложите толстолобика в пищевой контейнер.

seljodka iz tolstolobika-6

Рыбу залейте готовым маринадом, плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место на 2-3 дня.

seljodka iz tolstolobika-7

Готовую селедку из толстолобика достаньте из холодильника, залейте ее растительным маслом, добавьте уксус или лимонный сок.

seljodka iz tolstolobika-8

Если вы солили целую рыбу, нарежьте ее на кусочки и переложите в тарелку. Украсьте репчатым луком, дольками лимона и маслинами.

seljodka iz tolstolobika-10

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты