Чтобы не раздражали мелкие кости, для приготовления в домашних условиях выбирайте для засола рыбку побольше. И, кстати, не обязательно толстолоба – по такому же рецепту можно солить и рыбу других сортов.
Ингредиенты
Для превращения толстолобика в селедку вам понадобится:
- толстолобик 600 г
- вода 1 л
- морская соль 3 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
- смесь перцев 2 ч. л.
- лист лавра 3 шт.
- гвоздика 4 шт.
- семена фенхеля 1 ч. л.
- кориандр щепотка
- укроп
- петрушка
- чеснок 2 зубчика
- лимон
- яблочный уксус 30 мл
- растительное масло 2-3 ст. л.
Как приготовить селедку из толстолобика
Рыбу нужно заливать холодным маринадом, поэтому начинаем приготовление именно с него. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и все пряные специи.
Варите маринад на небольшом огне в течение пяти минут. Снимите его с огня и поставьте остывать, а чтобы он быстрее стал холодным, перелейте его в емкость с большим дном.
Теперь разрежьте толстолобика на две части и удалите хребет. Можно солить рыбу не целиком, а сразу разрезав ее на порционные куски.
В маринад натрите немного лимонной цедры и положите несколько веточек свежего укропа и петрушки.
Сложите толстолобика в пищевой контейнер.
Рыбу залейте готовым маринадом, плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место на 2-3 дня.
Готовую селедку из толстолобика достаньте из холодильника, залейте ее растительным маслом, добавьте уксус или лимонный сок.
Если вы солили целую рыбу, нарежьте ее на кусочки и переложите в тарелку. Украсьте репчатым луком, дольками лимона и маслинами.