Содержание:
- Важные особенности рецепта
- Ингредиенты
- Как приготовить (пошаговая инструкция с фото)
- Видео «Селедка под шубой праздничным рулетом»
Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.
Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉
Особенности классического приготовления «Шубы»
Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?
Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.
Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.
Какова последовательность слоев в салате?
По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».
Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.
А как вы выкладываете слои?
Ингредиенты
- сельдь 1 шт.
- картофель 4 шт.
- свекла 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
- соль 2 щеп.
- майонез «Провансаль» 150 мл
- яйцо (опционально) 1 шт.
Как приготовить селедку под шубой
Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
- Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.
Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Рецепт чудо!!! Салат нежный, красивый- приятно было угощать гостей. Спасибо автору, и за особенности и секреты приготовления.
Спасибо! Хорошо, когда гости довольны :))
Молодец Наталья!
Я еще добавил яичный и яблочный слои.
Спасибо за рецепт, пойду варить овощи☺
Спасибо за рецепт, пойду варить овощи☺
Попробуйте положить не вареную морковь, а сырую натертую на мелкой терке и смазанную майонезом, чуть-чуть подсолить. Это придаст шубке сочность и хрусткость. Очередность слоев делаю следующую: картошка кубиком с черным перцем, селедка, лук, морковь (выкладываю тоненько руками сплошным слоем), яичный белок, яблоко на крупной терке, свекла. Майонезом смазывать как вам нравится
Лариса, спасибо, попробуем!
Спасибо огромное!!! Делаю по вашему рецепту уже второй раз ☺️
Очень приятно))
Я уже давно придумала (для себя) способ нанесения тонкого слоя майонеза, особенно для запекаемых (выпекаемых) блюд, а так же и украшения (рисунок любой), чтобы не размазывать и не нарушать или воздушность или красоту. Беру пакет с майонезом и отрезаю (самое сложное) уголок. Потом под давлением руки *сикаю* им на блюдо. Отрезаю, глядя на просвет и даже за 2-3 раза, лишь бы отверстие было малюсеньким. И струячу потом как хочу и не боясь. А рецепт (дай, думаю, проверюсь — давно не делала и засомневалась в яйце) действительно абсолютно такой, как мы делаем всегда. Главное (для меня в гостях) селёдки и лука побольше. СПАСИБО!
Марина, и вам спасибо за советы!
Если добавить поверх селедки чуточку отварного мяса — будет просто песня.
А что означает в ингредиентах : «яйцо (опционально) 1 шт.» Опциально — вот это что?!
Опционально — необязательно, на усмотрение повара. То есть если хотите, то добавляете яичный слой, а если не хотите, то не добавляете. Дело в том, что далеко не все любят селедку под «шубой» с яйцами (например, я когда для гостей готовлю, то не кладу яйца вовсе, а когда для себя, то посыпаю салатик сверху тертым яйцом — это больше для украшения), так что выбор остается исключительно за вами, удачи!
Спасибо большое за рецепт 👍 а можно без лука?
Фируза, без лука нельзя, он свой вкус дает. Если хотите уменьшить остроту, то предварительно замаринуйте лук (кипяток, уксус, соль и сахар — на 15 минут).
Можно и без лука.Если я в шубу кладу селёдку,то добавляю лук.А вот если делать с килькой,то и без лука вкус прекрасный и морковь можно не добавлять.