Оливье — это самый новогодний салат! На праздничном столе он всегда занимает центральное место, соревнуясь по популярности разве что с селедкой под шубой. Безусловно, всеми любимый салат «Столичный» можно подавать по старинке, выкладывая аккуратной горкой в тяжелые хрустальные салатницы. Но если вы все же хотите удивить своих гостей более смелой и эффектной подачей, возьмите на вооружение этот рецепт новогоднего оливье с зеленым горошком в оригинальном оформлении.
Согласитесь, свежий горошек во многом выигрывает у консервированного. У него сладковатый вкус, более плотная консистенция и насыщенный ярко-зеленый цвет. Он освежает вкус оливье и делает его еще более праздничным и нарядным. Мне кажется, что если бы такой горох продавался в советские годы, то наши мамы и бабушки точно бы использовали именно его. Все ингредиенты салата вы можете просто соединить, заправить майонезом и подать к столу. Или можете несколько усложнить подачу — часть зеленого горошка я предлагаю перебить при помощи блендера, добавить немного желатина, а затем украсить каждую порцию шапочкой ярко-зеленого пюре. В такой подаче легендарный «русский салат» точно заметят все ваши гости!
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- морковь 1 шт.
- колбаса вареная 250 г
- куриные яйца 4 шт.
- майонез 4 ст. л.
- бочковые огурцы 2 шт.
- соль 1-2 щеп.
- зеленый лук опционально
Ингредиенты для заливки
- зеленый горошек 0,5 ст.
- вода кипяченая 100 мл
- желатин быстрорастворимый 0,5 ст. л.
- соль 1-2 щеп.
- перепелиные яйца для украшения
Как приготовить оливье с зеленым горошком
- Я заранее отварила морковь и картофель «в мундирах», а куриные и перепелиные яйца — вкрутую, чтобы они успели полностью охладиться до нарезки. Яйца и овощи очистила. Если будете использовать вместо колбасы мясо или язык, то не забудьте их также предварительно отварить до готовности в слегка подсоленной воде, а затем остудить.
- Зеленый горошек залила горячей водой и оставила в таком виде до полного размораживания. У меня горох, собственноручно заготовленный на зиму, уже бланшированный, то есть проваренный. Если вы замораживали горох без обработки или купили пачку магазинного, то его нужно засыпать (не размораживая) в кипящую воду и проварить до мягкости примерно 1 минуту, а затем обдать ледяной водой — при таком способе приготовления он сохранит свой цвет и вкус.
- Картофель, морковь и куриные яйца я нарезала кубиком. Добавила к ним немного зеленого горошка, буквально 1 ложку (весь оставшийся горох пойдет на украшение салата).
- Вареную колбасу и соленые огурцы нарезала кубиком и соединила с прочими ингредиентами в салатнике. Если любите, можете добавить мелкорубленный зеленый лук.
- Салат заправила майонезом, посолила по вкусу и аккуратно перемешала. На этом этапе приготовление, в принципе, уже можно закончить и наслаждаться вкусом замечательного домашнего оливье.
- Для украшения салата я перебила оставшийся горошек в пюре. Для этого сначала развела в небольшой пиале желатин — на 100 мл кипятка я взяла 0,5 ст. л. желатинового порошка, быстрорастворимого, то есть такого, который не нуждается в нагревании и набухании. Хорошенько размешала желатин до растворения, остудила до комнатной температуры и влила его в чашу блендера. Туда же засыпала горох и превратила все в пюре, довела количество соли по вкусу.
- Затем взяла две прямоугольные формочки и выстелила их пищевой пленкой. Распределила пюре таким образом, чтобы оно наполняло формы примерно на 1 см. При желании можете перетереть горошек через сито (я не перетирала). Поставила формочки в холодильник на 10 минут, чтобы пюре немного схватилось.
- Сверху на слегка застывший слой горошка выложила оливье, слегка утрамбовывая его ложкой. Отправила формы в холодильник до полного застывания «зеленой основы», примерно на 30-40 минут.
- Перевернула формочку вверх дном, убрала пищевую пленку и украсила перепелиными яйцами и тонко нарезанными ломтиками вареной колбасы.
Оливье с зеленым горошком получилось ярким и красочным — отличное решение для праздничного стола. С Новым годом, друзья!