Новогоднее оливье с зеленым горошком

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • легко

Оливье — это самый новогодний салат! На праздничном столе он всегда занимает центральное место, соревнуясь по популярности разве что с селедкой под шубой. Безусловно, всеми любимый салат «Столичный» можно подавать по старинке, выкладывая аккуратной горкой в тяжелые хрустальные салатницы. Но если вы все же хотите удивить своих гостей более смелой и эффектной подачей, возьмите на вооружение этот рецепт новогоднего оливье с зеленым горошком в оригинальном оформлении.

Согласитесь, свежий горошек во многом выигрывает у консервированного. У него сладковатый вкус, более плотная консистенция и насыщенный ярко-зеленый цвет. Он освежает вкус оливье и делает его еще более праздничным и нарядным. Мне кажется, что если бы такой горох продавался в советские годы, то наши мамы и бабушки точно бы использовали именно его. Все ингредиенты салата вы можете просто соединить, заправить майонезом и подать к столу. Или можете несколько усложнить подачу — часть зеленого горошка я предлагаю перебить при помощи блендера, добавить немного желатина, а затем украсить каждую порцию шапочкой ярко-зеленого пюре. В такой подаче легендарный «русский салат» точно заметят все ваши гости!

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • морковь 1 шт.
  • колбаса вареная 250 г
  • куриные яйца 4 шт.
  • майонез 4 ст. л.
  • бочковые огурцы 2 шт.
  • соль 1-2 щеп.
  • зеленый лук опционально

Ингредиенты для заливки

  • зеленый горошек 0,5 ст.
  • вода кипяченая 100 мл
  • желатин быстрорастворимый 0,5 ст. л.
  • соль 1-2 щеп.
  • перепелиные яйца для украшения

Как приготовить оливье с зеленым горошком

  1. фото-оливье-1Я заранее отварила морковь и картофель «в мундирах», а куриные и перепелиные яйца — вкрутую, чтобы они успели полностью охладиться до нарезки. Яйца и овощи очистила. Если будете использовать вместо колбасы мясо или язык, то не забудьте их также предварительно отварить до готовности в слегка подсоленной воде, а затем остудить.
  2. фото-оливье-2Зеленый горошек залила горячей водой и оставила в таком виде до полного размораживания. У меня горох, собственноручно заготовленный на зиму, уже бланшированный, то есть проваренный. Если вы замораживали горох без обработки или купили пачку магазинного, то его нужно засыпать (не размораживая) в кипящую воду и проварить до мягкости примерно 1 минуту, а затем обдать ледяной водой — при таком способе приготовления он сохранит свой цвет и вкус.
  3. фото-оливье-3Картофель, морковь и куриные яйца я нарезала кубиком. Добавила к ним немного зеленого горошка, буквально 1 ложку (весь оставшийся горох пойдет на украшение салата).
  4. фото-оливье-4Вареную колбасу и соленые огурцы нарезала кубиком и соединила с прочими ингредиентами в салатнике. Если любите, можете добавить мелкорубленный зеленый лук.
  5. фото-оливье-5Салат заправила майонезом, посолила по вкусу и аккуратно перемешала. На этом этапе приготовление, в принципе, уже можно закончить и наслаждаться вкусом замечательного домашнего оливье.
  6. фото-оливье-6Для украшения салата я перебила оставшийся горошек в пюре. Для этого сначала развела в небольшой пиале желатин — на 100 мл кипятка я взяла 0,5 ст. л. желатинового порошка, быстрорастворимого, то есть такого, который не нуждается в нагревании и набухании. Хорошенько размешала желатин до растворения, остудила до комнатной температуры и влила его в чашу блендера. Туда же засыпала горох и превратила все в пюре, довела количество соли по вкусу.
  7. фото-оливье-7Затем взяла две прямоугольные формочки и выстелила их пищевой пленкой. Распределила пюре таким образом, чтобы оно наполняло формы примерно на 1 см. При желании можете перетереть горошек через сито (я не перетирала). Поставила формочки в холодильник на 10 минут, чтобы пюре немного схватилось.
  8. фото-оливье-8Сверху на слегка застывший слой горошка выложила оливье, слегка утрамбовывая его ложкой. Отправила формы в холодильник до полного застывания «зеленой основы», примерно на 30-40 минут.
  9. фото-оливье-9Перевернула формочку вверх дном, убрала пищевую пленку и украсила перепелиными яйцами и тонко нарезанными ломтиками вареной колбасы.

Оливье с зеленым горошком получилось ярким и красочным — отличное решение для праздничного стола. С Новым годом, друзья!

фото-оливье-10

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты