С наступлением лета в моей морозилке поселяется… конечно, мороженое. Причем, всегда есть его солидная порция, а также большой ассортимент. И готовлю мороженое я сама — без мороженницы, «из подручных средств», как раньше готовили, когда не было никаких девайсов.
Почему-то всем кажется, что сделать мороженое дома может только опытная хозяйка. На самом же деле все проще простого. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как приготовить сливочное мороженое в домашних условиях. Рецепт базовый, при желании в массу можно добавлять фруктовые и ягодные наполнители, орехи и шоколад.
Ингредиенты
- сливки 33% 200 мл
- молоко 150 мл
- яйца (желток) 2 шт.
- сахарная пудра 50 г
Как приготовить сливочное мороженое в домашних условиях
- Подготавливаю все необходимое.
- В кастрюльку помещаю желтки и сахарную пудру.
- Перемешиваю, вливаю молоко.
- Ставлю на плиту и, на небольшом огне, при постоянном помешивании, довожу массу до легкого загустения. Смесь должна обволакивать ложку.
- Покрываю приготовленный крем пищевой пленкой, прекращая тем самым доступ воздуха. Благодаря этому на поверхности не образуется корка, что неизбежно, если оставить просто так. Для дальнейших действий необходима полностью остывшая смесь. Сливки взбиваю в отдельной емкости до мягких пиков.
- Примерно треть выкладываю к остывшему яично-молочному крему.
- Аккуратно смешиваю обе массы. Также поступаю и с оставшимися взбитыми сливками. В результате получается очень нежная и воздушная смесь.
- Перекладываю ее в емкость, пригодную для замораживания. Хорошо подойдет пластиковый контейнер с крышкой.
- Отправляю в морозилку, каждый час перемешиваю и разбиваю кристаллики вилкой. Время полного замораживания зависит от размеров формы и толщины слоя мороженого.
- В среднем через 6-8 часов можно уже пробовать вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях.
Раскладываю по порционным формочкам и украшаю, хотя такое лакомство абсолютно не нуждается в дополнениях.
На заметку: цвет мороженого зависит от интенсивности окраски яиц, так что можно получить холодное лакомство от нежного молочного до насыщенного желтого цвета.