Соленые лимоны — это одна из традиционных добавок марокканской кухни. Зачем стоит заниматься засаливанием этих цитрусовых в домашних условиях? Эксперты говорят, что это нужно делать, прежде всего, для того, чтобы познать новый, абсолютно ни с чем несравнимый вкус.
Многие люди бывают очень удивлены, когда первый раз пробуют этот деликатес в Марокко, и им сложно подобрать точные слова для описания его необычного аромата и вкуса.
Соленые лимоны, по мнению многих, «просто феноменальны», ведь они придают самым простым блюдам специфический восточный «характер». Особенно это касается корнеплодов, например, морковки или свеклы.
Как правильно засолить лимоны в домашних условиях и для каких блюд их можно использовать? Вот несколько фактов об этом марокканском лакомстве.
Сила витаминов
Соленые лимоны — это не только интересный кулинарный продукт, который привлекает многих своим кисло-соленым вкусом. Это источник ценных для здоровья компонентов.
Они появляются в цитрусовых благодаря брожению — процессу, который известен человечеству еще с древних времен. Продукты питания, законсервированные таким образом, обогащены ферментами и витаминами, особенно С и группы В.
Еда после соления богата живыми бактериальными культурами, которые помогают организму функционировать правильно. Квашеная продукция также оказывает дезинфицирующее действие, улучшает микроциркуляцию крови, помогает в борьбе с аллергией и воспалительными процессами.
Лимон сам по себе — это отличный источник витаминов А, C, В, а также фосфора и кальция. Регулярное его употребление положительно влияет на работу кишечника, снимает отечность и улучшает пищеварение. А после ферментации полезные свойства цитруса удваиваются, поэтому тем более стоит употреблять популярный фрукт именно в таком виде.
Достаточно двух компонентов
Чем руководствоваться при выборе лимона для засолки и какие еще ингредиенты потребуются для приготовления этого деликатеса? Вопреки первому впечатлению, приготовление экзотических лимонов – это хороший кулинарный эксперимент для тех людей, которые делают на кухне лишь первые шаги. Потому что для получения результата достаточно лишь лимона и соли.
Как это обычно бывает, чем меньше ингредиентов, тем большее значение придается их качеству. Поэтому, покупая лимоны, приобретайте фрукты экологически чистые, не обработанные воском.
Эксперты советуют предпочесть маленькие плоды с тонкой кожицей: именно такие получаются самыми вкусными. Специя тоже быть хорошего качества; желательно, чтобы это была морская соль крупного помола.
Как приготовить соленые лимоны по-мароккански
Как правильно засолить лимоны в домашних условиях? В первую очередь, плоды должны быть чистыми и абсолютно неповрежденными. Если довелось приобрести органическую продукцию, то нужно убедиться в том, что плоды не подгнили.
Лимоны следует надрезать крест-накрест почти до самого конца, но так, чтобы четвертинки держались вместе. В каждый плод засыпьте столовую ложку соли и плотно утрамбуйте в чистую пропаренную баночку. Чем плотнее уложены фрукты, тем меньше вероятность, что какой-то из лимонов окажется на поверхности и заплесневеет.
Затем просто залейте банку соком, выжатым из лимонов, таким образом, чтобы каждый плод был покрыт жидкостью. А потом потребуется лишь терпение. Лимоны по-мароккански будут готовы спустя 4 недели.
Как использовать соленые лимоны на кухне
По словам экспертов, соленые лимоны отлично подчеркивают все овощные композиции, в частности, идеально подходят для запеченной моркови или свеклы. Особенно хорошо контрастируют такие цитрусовые со всеми клубнями и кореньями.
Попробуйте добавить их в салат с жареной цветной капустой. Хорошо подчеркивает соленый лимон вкус мясных гуляшей и рагу в марокканском стиле — с финиками и другими сушеными фруктами. Хороший компаньон для заготовленных таким образом лимонов — жирная рыба с ярко выраженным вкусом, например, скумбрия или лосось.