Однажды я приготовила очень вкусные и ароматные сладкие оранжевые кусочки, взглянув на которые, все безошибочно определили, что это цукаты. А вот из чего они сделаны, не догадался никто. Но при этом оценили необычный приятный вкус. Каково же было удивление окружающих, когда стало известно, что цукаты сделаны из обычной тыквы.
А началось все с того, что урожай тыквы выдался хорошим, и я добавляла тыкву всюду, куда возможно, в большинстве случаев пытаясь «замаскировать» ее присутствие. И вот черед дошел до цукатов. Как ее делать? Если в двух словах, нарезать тыкву, подержать немного в сладком сиропе и подсушить в духовке. Но самое главное, что цукаты из тыквы — это необыкновенно вкусно! И их легко и просто можно приготовить в домашних условиях: рецепт цукатов из тыквы у меня ясный и проверенный!
Ингредиенты
- тыква 500 г
- лимон 1 шт.
- сахар 300 г
Как приготовить цукаты из тыквы
- У тыквы убираю семена и мягкую внутреннюю часть с семечками, срезаю кожу.Нарезаю сначала на пластинки, затем на кубики или небольшие прямоугольники (это по желанию). Размер примерно 1-1,5 см.
- Высыпаю всю тыкву в кастрюлю подходящего размера. Лимон режу на дольки и выкладываю к тыкве.
- Всыпаю сахар.
- Перемешиваю и оставляю на 12 часов.
- За это время выделится много жидкости, которая будет пропитывать тыквенные кусочки, но обязательно периодически перемешивать, чтобы процесс происходил равномерно.
- Затем ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. При этом перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить тыквенные кусочки. Потом оставляю под закрытой крышкой на 2-3 часа до полного остывания. Процедуру повторяю еще 2 раза. Обязательно следите, чтобы тыква не развалилась. Как только заметите, что появляются первые признаки, что кусочки скоро разварятся, сразу же выключайте огонь. Хорошо засахаренные кусочки тыквы вместе с лимоном высыпаю на противень, выстланный пекарской бумагой. Стараюсь, чтобы они ложились в один слой.
- Подсушиваю в духовке при 120 градусах 3 часа. Во многих рецептах пишут, что нужно делать цукаты на режиме «Конвекция», но в моей духовке такого нет, поэтому я просто вставляю спичку в дверцу духовки, чтобы было небольшое отверстие для выхода пара. Периодически проверяю степень готовности. Кусочки тыквы должны стать плотными, но податливыми, и слегка сжиматься при надавливании. При этом нужно учитывать, что при остывании цукаты станут более твердыми.
- Холодные тыквенные кусочки смешиваю с сахарной пудрой (2 ст л).
- Пересыпать в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
На заметку:
- время приготовления цукатов зависит от их размера и особенностей духовки, поэтому периодически нужно проверять готовность, в любом случае вы всегда успеете их досушить, а вот сильно пересохшую и твердую тыкву есть будет проблематично
- высушенные лимонные дольки хорошо добавлять в чай