Цукаты из тыквы

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 250 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Однажды я приготовила очень вкусные и ароматные сладкие оранжевые кусочки, взглянув на которые, все безошибочно определили, что это цукаты. А вот из чего они сделаны, не догадался никто. Но при этом оценили необычный приятный вкус. Каково же было удивление окружающих, когда стало известно, что цукаты сделаны из обычной тыквы.

А началось все с того, что урожай тыквы выдался хорошим, и я добавляла тыкву всюду, куда возможно, в большинстве случаев пытаясь «замаскировать» ее присутствие. И вот черед дошел до цукатов. Как ее делать? Если в двух словах, нарезать тыкву, подержать немного в сладком сиропе и подсушить в духовке. Но самое главное, что цукаты из тыквы — это необыкновенно вкусно! И их легко и просто можно приготовить в домашних условиях: рецепт цукатов из тыквы у меня ясный и проверенный!

cukaty iz tykvy 1

Ингредиенты

  • тыква 500 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 300 г

Как приготовить цукаты из тыквы

  1. cukaty iz tykvy 2У тыквы убираю семена и мягкую внутреннюю часть с семечками, срезаю кожу.Нарезаю сначала на пластинки, затем на кубики или небольшие прямоугольники (это по желанию). Размер примерно 1-1,5 см.
  2. cukaty iz tykvy 3Высыпаю всю тыкву в кастрюлю подходящего размера. Лимон режу на дольки и выкладываю к тыкве.
  3. cukaty iz tykvy 4Всыпаю сахар.
  4. cukaty iz tykvy 5Перемешиваю и оставляю на 12 часов.
  5. cukaty iz tykvy 6За это время выделится много жидкости, которая будет пропитывать тыквенные кусочки, но обязательно периодически перемешивать, чтобы процесс происходил равномерно.
  6. cukaty iz tykvy 7Затем ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. При этом перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить тыквенные кусочки. Потом оставляю под закрытой крышкой на 2-3 часа до полного остывания. Процедуру повторяю еще 2 раза. Обязательно следите, чтобы тыква не развалилась. Как только заметите, что появляются первые признаки, что кусочки скоро разварятся, сразу же выключайте огонь. Хорошо засахаренные кусочки тыквы вместе с лимоном высыпаю на противень, выстланный пекарской бумагой. Стараюсь, чтобы они ложились в один слой.
  7. cukaty iz tykvy 8Подсушиваю в духовке при 120 градусах 3 часа. Во многих рецептах пишут, что нужно делать цукаты на режиме «Конвекция», но в моей духовке такого нет, поэтому я просто вставляю спичку в дверцу духовки, чтобы было небольшое отверстие для выхода пара. Периодически проверяю степень готовности. Кусочки тыквы должны стать плотными, но податливыми, и слегка сжиматься при надавливании. При этом нужно учитывать, что при остывании цукаты станут более твердыми.
  8. cukaty iz tykvy 9Холодные тыквенные кусочки смешиваю с сахарной пудрой (2 ст л).
  9. Пересыпать в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.

cukaty iz tykvy 14

cukaty iz tykvy 13

На заметку:

  • время приготовления цукатов зависит от их размера и особенностей духовки, поэтому периодически нужно проверять готовность, в любом случае вы всегда успеете их досушить, а вот сильно пересохшую и твердую тыкву есть будет проблематично
  • высушенные лимонные дольки хорошо добавлять в чай
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты