Чизкейк вовсе не обязательно готовить из сливочного сыра. Если заменить крем-сыр на более доступный творог, результат будет ничуть не хуже. Торт получится очень вкусным, невероятно нежным и полезным. Именно такой творожный чизкейк в домашних условиях по классическому рецепту я и предлагаю приготовить.
Торт состоит из трех частей. Снизу классическая основа из печенья, далее бархатный слой на основе творога со сливками, а сверху — смородиновое желе. Как по мне, то это идеальное сочетание для чизкейка. Он нежный и одновременно плотненький, сладкий и с приятной ягодной кислинкой. К тому же готовить дома творожный десерт можно в любое время года, как из свежей, так и из замороженной смородины. Одним словом, не рецепт, а находка! Я очень довольна результатом, надеюсь, и вам понравится.
Ингредиенты
для основы
- песочное печенье 200 г
- сливочное масло 80 г
для начинки
- 9% творог 500 г
- 30% сливки 250 г
- сахар 150 г
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- белая кокосовая стружка 1 ст. л.
- крупные яйца 3 шт.
для желе
- свежая или замороженная смородина 400 г
- сахар 2 ст. л. с верхом
- желатин 10 г
- кокосовая стружка для украшения
Как приготовить творожный чизкейк со смородиной
- Сначала нужно приготовить основу для чизкейка. Печенье я разламываю на крупные кусочки и перебиваю при помощи блендера в крошку. Затем растапливаю в микроволновке масло (15 секунд при максимальной мощности), выливаю его к печенью и еще раз перебиваю в блендере. Получается однородная маслянистая крошка.
- На дно разъемной формы диаметром 20 см кладу лист пергамента (сухой). Сверху насыпаю подготовленную крошку из печенья и масла, распределяю ее ровным слоем и хорошо уплотняю — можно пестиком или донышком стакана. Ставлю форму в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекаю основу 15 минут, после чего полностью остужаю до комнатной температуры.
- Тем временем готовлю начинку. Творог должен быть не сухой, а пастообразный и однородный, тогда и наш чизкейк получится нежным и сливочным. Оптимальная жирность — 9 %. Творог сначала перетираю через сито с металлической решеткой, чтобы в нем не было крупинок. Затем соединяю его со сливками и перебиваю при помощи погружного блендера.
- Должен получиться густой и совершенно однородный крем.
- Затем добавляю в творожно-сливочную смесь сахар, яйца, крахмал и кокосовую стружку. Все перемешиваю до однородности при помощи лопаточки (не взбивать!).
- Формочку, в которой уже остыла основа из печенья, плотно оборачиваю фольгой в 3 слоя. Вливаю внутрь творожную начинку. Затем устанавливаю конструкцию в глубокий противень. Наполняю противень горячей водой таким образом, чтобы она доходила примерно до середины формы.
- Отправляю в духовку, разогретую до 160 градусов. При низкой температуре на водяной бане чизкейк постепенно будет становиться более густым и плотным, при этом его поверхность будет гладкая и ровная, без трещинок, красивого кремового цвета. Выпекаю 1 час 30 минут — или ориентируйтесь по своей духовке, он должен чуточку дрожать в центре. Готовый чизкейк я полностью остужаю в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Затем охлаждаю в холодильнике 1 час (можно оставить на ночь).
- Для приготовления желе я использую черную смородину — подойдут свежие или замороженные ягоды. Смородину я предварительно размораживаю и пюрирую блендером. Затем протираю через сито, чтобы убрать косточки и шкурки (жмых можно выбросить или сварить компот).
- В смородиновом пюре засыпаю желатин, размешиваю и оставляю на 10 минут для набухания. Затем прогреваю на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя смесь до кипения. (Если у вас быстродействующий желатин, то ему не нужно время на набухание; медленно засыпьте его в уже горячее пюре, а затем интенсивно размешайте венчиком до полного растворения).
- Густую ягодно-желатиновую смесь остужаю примерно 3-4 минуты до комнатной температуры, не переставая помешивать, после чего заливаю ее в форму. Если чизкейк успел хорошо остыть, желе будет схватываться моментально. Я распределяю его силиконовой лопаточкой.
- Сверху в хаотичном порядке выкладываю целые ягоды смородины (если замороженные, можно пару секунд подержать под струей холодной воды и обсушить). По краю украшаю белой кокосовой стружкой, чтобы торт смотрелся более нарядно. И отправляю форму в холодильник до полного застывания желе — примерно на полчаса.
- Ножом прохожусь по краю торта, аккуратно убираю разъемную форму и пергамент.
Как видите, в домашних условиях творожный чизкейк приготовить вполне реально. Со смородиной он получается очень вкусный и нежный, отлично держит форму. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Хранить торт следует в холодильнике, не более 3 суток. Приятного чаепития!
Добрый день, напишите пожалуйста, можно ли заменить кукурузный крахмал чем-нибудь?
Ольга, здравствуйте, можете попробовать заменить картофельным крахмалом, но кукурузный все же лучше (именно его чаще всего используют для приготовления десертов).