Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

По типу: Десерты

Способ:

Тыква, запеченная с яблоками и медом — отличный десерт, который с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным.

Из продуктов понадобится спелая тыква, яблоки и, конечно же, мед. Тыкву лучше всего взять специальных сладких сортов, с тонкой кожицей, например, мускатную. Она очень легко чистится, быстро запекается (почти одновременно с яблоками), мякоть сочная, сладкая и ароматная сама по себе. Яблоки я рекомендую брать кисло-сладкие, плотные, чтобы они не развалились и хорошо держали форму при запекании.

Мед подойдет любой, кроме гречневого, который своим ароматом способен полностью заглушить вкус тыквы. Идеально использовать свежий цветочный или липовый, хотя подойдет и слегка засахарившийся мед прошлого урожая. Главное чтобы он был качественный и натуральный.

tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-8

Предвидя споры по поводу того, что часть меда я добавляю в форму при запекании, сразу оговорюсь: под действием высоких температур он действительно теряет свои полезные свойства, но ни в коем случае не становится канцерогенным, как ошибочно считают некоторые хозяйки. Для того, чтобы «медовая» польза все же сохранилась, вторую часть меда я добавляю в десерт при подаче, регулируя таким образом степень его сладости.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимонный сок 2 ч. л.
  • корица 1 щеп.
  • вода 2 ст. л.
  • цветочный или липовый мед 2 ч. л.

Как запечь тыкву с яблоками в духовке с медом

  1. tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-1Тыкву очищаю от шкурки и нарезаю кубиком — примерно в 1 сантиметр, чтобы быстрее приготовилась. Высыпаю нарезанную мякоть в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая форма, неважно большая или порционная.
  2. tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-2Яблоки очищаю от семенных коробок и от кожицы. Нарезаю чуть крупнее, чем тыкву, так как яблоки запекутся быстрее. Соединяю их с тыквой, сверху сбрызгиваю лимонным соком — он не даст потемнеть яблокам и придаст блюду приятную кислинку.
  3. tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-3Вливаю в форму немножко воды, чтобы фрукты не подгорели, пока пустят свой сок. Сверху присыпаю корицей для аромата. И кладу 1 чайную ложку меда — во время запекания он полностью пропитает фрукты и создаст на поверхности красивый румянец.
  4. tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-4Формочку отправляю в холодную духовку, чтобы керамика не лопнула от резкого перепада температуры. Запекаю при 200 градусах в течение 15 минут. Затем перемешиваю тыкву с яблоками — видите, как много сока выделяется? Он смешивается с медом и пропитывает наш десерт.
  5. tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-5После перемешивания возвращаю форму обратно в духовку и запекаю еще 20 минут при той же температуре. В зависимости от сорта тыквы, времени на запекание может потребоваться больше, поэтому время от времени заглядывайте в духовку. Тыква должна стать мягкой, а яблоки слегка зарумяниться, но не подгореть.
  6. Оставшийся мед я добавляю в уже готовый десерт и подаю его как самостоятельное блюдо. При желании можно присыпать сверху измельченными орехами.

 

tykva-s-yablokami-i-medom-zapechennaya-v-duhovke-6

На заметку

Запеченную в духовке тыкву с яблоками и медом, размятую в пюре, можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, получится очень вкусно и ароматно.

Об авторе

Наталья Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты