Начать учиться готовить колбасы и ветчины дома я была вынуждена. В магазинах непонятно что, а колбасу мы любим всей семьей. И ребенка приучили любить (уж и не знаю, хорошо ли это). И если спросить дочку, что она больше хочет, конфетку или колбаску, выберет колбасу.
Коллекционируя рецепты домашних колбас, похожих по вкусу на магазинные, а по пользе на здоровые, открыла для себя рецепт ветчины из курицы в домашних условиях. Усилий минимум: просто нарубить куриное мясо, добавить специи и сварить, а на следующее утро снимать пробу. Вкус отменный. Дочка даже не поняла, что ветчину из курицы приготовила мама, она до сих пор уверена, что «колбаска» куплена в магазине.
Ингредиенты
- филе куриное 500 г
- бедро куриное 500 г
- желатин пищевой 1 ст. л.
- смесь перцев молотых 1/4 ч. л.
- мускатный орех 1 шт.
- соль 1/4 ч. л.
- чеснок 3 зубчика
Как приготовить домашнюю ветчину из курицы
Подготовьте необходимые продукты.
Филе нарубите небольшими кубиками. С куриных бедер снимите кожу, освободите мясо от кости и нарежьте такими же кусочками, как и мясо грудки. Если обнаружите на бедрах жир, не убирайте его, с жиром ветчина получится более сочной.
Мускатный орех натрите на терке или используйте уже готовый молотый (0,5 ч. л.).
Добавьте соль, смесь молотых перцев и измельченный чеснок.
Перемешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями. В идеале дайте постоять целую ночь, но в этом случае все же лучше поместить тарелку в холодильник.
Непосредственно перед приготовлением всыпьте желатин и хорошо все перемешайте. Нужно стараться, чтобы его кристаллики как можно равномернее распределились по объему мяса.
Выложите фарш в рукав для запекания (полиэтиленовый пакет).
Сформируйте колбаску желаемой толщины, при этом обязательно хорошенько уплотните мясо и по возможности постарайтесь оставить внутри как можно меньше воздуха. Сверху оберните в несколько слоев пищевой пленки. Это закрепит форму ветчины и защитит от попадания жидкости.
Равномерно туго обмотайте ниткой.
- Опустите в кипящую воду, ветчина должна быть полностью покрыта жидкостью. Варите на среднем огне в слегка приоткрытой кастрюле 40 минут. Достаньте и оставьте до полного остывания. Только после этого ветчину из курицы можно разворачивать, нарезать и пробовать.
На заметку:
- Если у вас есть натуральная оболочка, сделайте «настоящую» колбасу.
- Не стоит готовить из одного филе, ветчина получится суховатой. Оптимально брать белое и красное куриное мясо в соотношении 1:1
- Специи можно использовать любые, однако добавлением мускатного ореха пренебрегать не стоит, именно благодаря ему вкус получается максимально похожим на магазинный.