Популярное блюдо домашней кухни — ветчина из свиной рульки. Готовится, как правило, с начинкой, и здесь вариации очень многообразны. Фаршировать ветчину можно как компонентами с «мягким» вкусом, так и яркими, контрастными — каперсами, оливками, маринованными огурчиками или корейскими салатами. В разрезе ветчина из рульки получается очень красивая.
Ингредиенты
- рулька свиная 1,2 кг
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1шт.
- сельдерей 2 стебля с зеленью
- желатин 1 столовая ложка
- чеснок 6 зубчиков
- каперсы 2-3 ст. ложек
- перец душистый 8 горошин
- лавровый лист 2 шт
- соль 1 ст. л. без верха
- перец молотый
Приготовление
- Замочить рульку в свежей холодной воде на 3 часа. За время вымачивания поменять воду 2 раза.
- Положить мясо в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, отправить туда же морковь и неочищенную луковицу в шелухе, также сельдерей для ароматизации. После того, как начнется кипение, активно снимать пенку. Кинуть лавровый лист, душистый перец горошком. Варить на низком огне 3-4 часа. Соль добавлять за 1,5 часа до окончания варки.
- Сваренную рульку остудить, срезать кожу и отскоблить жир. Мясо и кости отделить друг от друга. Чеснок нарезать очень мелко, посолить, поперчить и смешать с мясом. Бульон процедить. Луковицу и морковь выбросить.
- Подготовить желатин, Смешать 1 ст. л. порошка с 5 ст. л. воды, оставить набухать 25 минут. Нагреть, но не доводить до кипения. Подлить к желатину 200 мл теплого бульона, размешать. Надо сказать, что свиная рулька хорошо желируется и без желатина, но случается всякое, зависит от мяса, поэтому лучше добавить — чтобы наверняка.
- Форму для приготовления выстелить пленкой, края оставить свисающими за пределами формы. Выложить половину подготовленной кожи. Затем мясо. И залить 5 ложками бульона с желатином. Выложить каперсы. Сверху распределить вторую часть мяса, уплотнить и аккуратно, частями, налить бульон. Затем покрыть все кожей и свободными частями пленки. Придавить грузом, оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.