Всё еще думаете, что винегрет можно готовить только из картошки-свеклы-морковки-огурцов и заправить исключительно растительным маслом? А ведь на самом деле, помимо классического рецепта, в современной кулинарии существуют десятки способов, как приготовить этот популярный овощной салат. В него добавляют яблоки, грибы, фасоль, кукурузу и даже яйца. А еще очень вкусный винегрет с копченой рыбой или с селедкой — одним словом найдется свой особый рецепт под каждого едока.
Когда-то винегрет заправлялся специальной заправкой vinaigrette на основе уксуса, горчицы и оливкового масла, отсюда и пошло название блюда. Сегодня его чаще всего сдабривают маслом (оливковым или подсолнечным, в основном нерафинированным) либо майонезом. Сегодня я хочу предложить вам именно такой рецепт винегрета — с майонезом. От классического он отличается тем, что свеклу я запекаю, а для заправки использую майонез с добавлением лимонного сока. Блюдо получается необычным на вкус, розового цвета — чтобы его подчеркнуть, я предлагаю подавать винегрет с яйцами, подкрашенными свекольным соком.
Ингредиенты
- картофель 3 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- свекла крупная 1 шт.
- консервированный горошек 4 ст. л.
- соленые огурцы 2-3 шт.
- майонез 100 мл
- лимонный сок 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу
- перепелиные яйца для украшения
Как приготовить винегрет с майонезом
- Винегрет нельзя назвать блюдом быстрого приготовления. Львиную долю времени отнимает предварительная подготовка, то есть отваривание овощей. Свекла варится примерно 1 час, картофель и морковь — 30 минут. Я предпочитаю не отваривать, а запекать свеклу в духовке, таким образом она сохраняет свой цвет и массу полезных витаминов. Готовым овощам даю полностью остыть и очищаю их от кожицы. Картофель нарезаю кубиком, на 2 порции достаточно 3-4 средних клубней.
- Морковь также измельчаю кубиком — мелким или средним, как вам больше нравится.
- Точно так же нарезаю свеклу. Видите, какой насыщенный у нее цвет? Это потому что она не выварилась в воде.
- Соленые бочковые огурцы измельчаю кубиком. Мелко рублю небольшой лук — у меня репчатый, но еще лучше использовать зеленый лучок, который отлично подходит для винегрета.
- Добавляю горошек и соль по вкусу. Заправляю майонезом и лимонным соком, аккуратно все перемешиваю.
- Для украшения я предлагаю использовать перепелиные яйца, отваренные вкрутую. Чтобы придать им интересный розовый оттенок, я часть свеклы измельчила на мелкой терке, затем залила кипятком и поместила в получившуюся смесь яйца. Оставила их до полного остывания. Примерно через 30 минут они приобрели насыщенный розовый цвет в тон нашему салату.
- Винегрет выложила при помощи формовочного кольца, украсила перепелиными яйцами и присыпала смесью молотых перцев. Дополнительно можно украсить блюдо веточками зелени.
Вот такой салат получился — яркий и красочный. А как вы готовите винегрет? Поделитесь своим вкусным рецептом!