Виноград в шоколадной глазури

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • легко

Виноград в шоколадной глазури – это необычный по форме и вкусу десерт, который можно приготовить из минимального количества продуктов за максимально короткое время. Оригинальное оформление понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления десерта нужно взять светлый крупный виноград. Ягоды должны быть сладкими и иметь неповрежденную кожицу. Желательно выбрать сорт без косточек. Лучше всего для приготовления винограда в шоколадной глазури подходит сорт «Дамские пальчики».

Ингредиенты

  • виноград 350 г
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • порошок какао 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • сливочное масло 40 г
  • кокосовая стружка 2 ст. л.

vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-1

Как приготовить виноград в шоколадной глазури

  1. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-2Ягоды нужно вымыть, обсушить и отделить от грозди. Часть винограда можно разобрать на маленькие кисти по две-три ягодки вместе.
  2. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-3Затем следует сварить шоколадную глазурь. Для этого в одной емкости нужно смешать порошок какао и сахарный песок. Их необходимо соединить так, чтобы не осталось никаких комочков. От этого будет зависеть качество глазури.
  3. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-4В полученную смесь следует по одной ложке влить холодное молоко. Его можно частично или даже полностью заменить водой. Однако с молоком глазурь получается вкуснее.
  4. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-5Порошок какао, сахар и молоко необходимо хорошо перемешать, а затем поставить на средний огонь.
  5. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-6Не отходя от плиты и постоянно помешивая глазурь нужно варить до загустения. Шоколадная смесь не должна сильно кипеть или оседать на стенках и на дне емкости. Постепенно глазурь приобретет насыщенный оттенок. Готовность глазури можно проверить очень просто. Для этого нужно отсадить одну капельку шоколада на колодную ложку. Если капля не растекается и хорошо сохраняет почти сферическую форму, значит глазурь достигла нужной консистенции. Ее следует снять с плиты и добавить в нее кусочек сливочного масла. Быстро помешивая, необходимо растворить масло. Глазурь должна получиться густой и однородной.
  6. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-7На длинные деревянные шпажки следует нанизать 4-5 виноградин.
  7. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-8Их необходимо облить шоколадной глазурью. Удобнее всего это делать прямо над емкостью с шоколадом.
  8. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-9Когда лишняя глазурь стечет, шпажку с виноградом следует посыпать кокосовой стружкой и установить для просушки.
  9. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-10Маленькие кисти можно обмакнуть в шоколадную глазурь до половины или полностью.
  10. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-11После этого их нужно погрузить в кокосовую стружку. Вместо стружки можно использовать толченые орехи или цветную кондитерскую посыпку.
  11. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-12Для того чтобы глазурь на виноградинах просохла, их нужно подвесить при помощи тех же деревянных шпажек.
  12. vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-15Виноград в шоколадной глазури необходимо подержать в холодильнике 1 час. После этого его можно подавать.

vinograd-v-shokoladnoj-glazuri-17

Об авторе

Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты