Сочетание яблок и песочного теста любят многие люди, так что когда ко мне неожиданно приходят гости и нужно по-быстрому приготовить что-нибудь к чаю, я непременно делаю яблочный крамбл. Все необходимое найдется на любой кухне.
Крамбл готовится очень быстро, особенно если замесить тесто вы порубите кухонному комбайну. Даже не могу представить, что может быть проще: нарезал яблоки и засыпал тестом. Аромат при выпечке стоит просто божественный, а сочетание нежного яблока и хрустящего песочного теста буквально сводит с ума. Правда-правда, я наблюдала за реакцией своих домашних: ходят беспокойные и принюхиваются, и торопят, и снова принюхиваются)). Обязательно приготовьте яблочный крамбл — рецепт с фото расскажет и покажет последовательность действий в подробностях, повторите с легкостью!
По описанному принципу можно делать крамбл с яблоками, сливами, грушами, любыми ягодами или миксом фруктов и ягод. Подавать очень вкусно с мороженым, оно сразу же растает от соприкосновения с горячим и будет постепенно пропитывать десерт.
Ингредиенты
- сахар 2 ст. л.
- яблоко 1 шт.
- сливочное масло 40 г
- мука 4 ст. л.
- орехи грецкие 40 г
Как приготовить яблочный крамбл
Подготовьте все необходимое. Масло должно быть холодным, только что из холодильника.
В чашу кухонного комбайна выложите масло, сахар, грецкие орехи и муку.
Прерывистыми нажатиями измельчите все до состояния крошки.
Яблоко очистите и нарежьте кубиками, размер принципиального значения не имеет. Выложите их в формочки. Яблоки должны занимать примерно две трети объема.
Сверху высыпьте тесто. Во время выпечки крамблы немножко осядут, поэтому крошки насыпайте горкой. Поместите в центр половинку грецкого ореха.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, на верхний уровень, и выпекайте при 200 градусах до легкого подрумянивания. Время будет полностью зависеть от объема формочек, мои небольшие испеклись за 20 минут. Подавайте горячим.
На заметку:
- при отсутствии кухонного комбайна тесто можно порубить ножом;
- добавлять грецкие орехи необязательно, можно вполне обойтись и без них, просто с орешками вкуснее);
- при желании можно готовить яблочный крамбл не порционно, а в виде пирога, но раскладывать его по тарелкам придется ложкой.