Печеные яблоки десерт известный и любимый многими. И то, что запекать их можно по-разному, с разными начинками, знают, наверное все. Кто-то даже коллекционирует такие рецепты, уж очень они привлекательны и вкусны. Возьмите в свою коллекцию один из самых красивых десертов на тему запеченных в духовке яблок — рецепт яблок в тесте.Тесто приготовим вытяжное, начинку сделаем из сухофруктов, орехов и карамельки. Словом, это богатый по составу рецепт. Я бы отнесла его к сложным, но не потому что сложно, а потому что нужно делать очень аккуратно. «Тяп-ляп» не получится.
Кстати, мало кто знает, что в печеных яблоках содержится больше пектина, чем в свежих, и они способствуют снижению плохого холестерина. И что по этой причине блюдо очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в составе лечебных диет для сердечников и гипертоников. Пеките яблочки и будьте здоровы!
Ингредиенты
Для приготовления яблок в тесте вам понадобится:
- мука пшеничная 2-2,5 стакана
- яйцо куриное 1 шт.
- лимонный сок 1 ст. л.
- вода 100 мл
- сливочное масло 1 ст. л.
- инжир вяленый 3-5 шт.
- ягоды годжи или изюм 1 ст. л.
- орехи грецкие горсть
- сахар 2-3 ст. л.
- соль щепотка
- конфеты (карамельки или коровка) 6 шт.
- гвоздика 3 шт.
- яблоки 3 шт.
- крахмал для раскатывания теста
- яичный желток для смазывания
- зелёный базилик
- мёд
Рецепт запеченных в духовке яблок в тесте
- Тесто для яблок, которое мы приготовим, будет похоже на вытяжное.
Насыпьте в глубокую миску муку, налейте очень холодной воды, вбейте яйцо, всыпьте щепотку соли и замесите тесто. - В процессе замешивания выдавите лимонный сок или уксус, добавьте размягчённое масло.
- После того как тесто начнёт приобретать однородную консистенцию, положите его в кулёк, а затем отправьте на 30 минут в холодильник.
- Подготовьте начинку для яблок. Она у нас будет из вяленого инжира и орехов. Инжир нарежьте, а орехи разомните скалкой.
- Для этого десерта необходимо брать сочные и плотные по структуре яблоки, которые не потеряют своей формы после запекания. А еще мы будем использовать в этом рецепте конфетки.Очистите яблоки от шкурки и вырежьте сердцевину специальным ножом.
Наполните яблоки начинкой, оставьте немного свободного места. - Положите в каждое яблоко конфетки, которые при выпекании растают и образуют карамель.
- Тесто отдохнуло и готово к раскатыванию. Для его подпылки используйте крахмал — он помогает тесту скользить и позволит раскатать его очень тонко.
- Оторвите кусочек теста и растяните скалкой как можно тоньше. На середину положите ещё один маленький кусочек теста, он будет служить подложкой для яблока. Если этого не сделать, тесто при выпекании может порваться.
- Положите фаршированное яблоко на середину раскатанного теста.
- Затем «укутайте» яблоко со всех сторон, сделав аккуратные красивые складки («загибы»).
- Чтобы придать яблоку из теста ещё более привлекательный внешний вид, вырежьте листочки и прикрепите их сверху.
- Взбейте вилкой яичный желток, смажьте им яблоки, а сверху присыпьте сахаром. В качестве хвостика используйте специю гвоздику.
Заранее прогрейте духовку. Запекайте яблоки в тесте 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. - Достаньте готовые яблоки из духовки и переложите на красивую тарелку для подачи. При желании можете полить запеченные яблоки в тесте мёдом, он добавит десерту блеску.