Запеченная пикантная тыква может стать частью салата с рукколой или быть сервирована кусочками благородного сыра (голубого с плесенью, пармиджано и др.). Да, и обязательно поставьте рядом бутылку хорошего красного сухого — тыква это любит.
Ингредиенты
- тыква 320 г
- чеснок 2 зубчика
- розмарин веточка
- мёд 1 ч. л.
- вино сухое белое 35 мл
- соевый и бальзамический соус
- острый перец по вкусу
- растительное масло 2 ст. л.
- молотый перец по вкусу
- руккола для подачи
Как приготовить запеченную тыкву с чесноком и розмарином
Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение сладким и десертным сортам, тогда ваше блюдо будет иметь «правильный» тыквенный вкус.
Нарежьте тыкву на небольшие куски, кожуру можно оставить, просто хорошо сполосните водой.
Чеснок раздавите ножом, очистите от шкурки и нарежьте.
В пиале смешайте чеснок, иголочки розмарина, щепотку соли. Затем ступкой немного подавите все компоненты, чтобы они лучше раскрыли свои ароматы.
Добавьте ложку мёда, немного соевого и бальзамического соуса (по столовой ложке).
Налейте сухое вино и растительное масло в пиалу, перемешайте — это маринад для тыквы.
Залейте тыкву маринадом, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Включите духовку на 190 градусов.
Застелите пергаментом форму, в которой будете запекать тыкву, затем поместите туда кусочки овоща вместе с маринадом.
Запеките тыкву так, как любите. Что я имею в виду? Кто-то любит позажаристей, а кто-то наоборот. Готовые кусочки тыквы, глазированные с помощью мёда и соевого соуса и пропитанные ароматом розмарина, выньте из духовки. Аккуратно перемешайте, чтобы блюдо не потеряло свой вид.
Подавайте закуску из тыквы в горячем или холодном виде. Сверху можно сбрызнуть бальзамиком и сервировать, как и было сказано вначале, рукколой и пармезаном.