Запеченный редис

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Способ:

Вы наверняка запекали картофель в кожуре, свеклу или болгарский перец. А пробовали ли вы хотя бы раз испечь редис? Как и в случае с другими овощами, в духовке редиска приобретает очень интересный вкус, более насыщенный и яркий, чем в сыром виде. Именно запекание — тот самый простой и беспроигрышный вариант приготовления, который полностью раскрывает весь вкусовой букет, аромат и пикантность редиса. Это обязательно нужно попробовать!

Для запекания подойдут абсолютно все раннеспелые сорта посевного редиса, в частности сорт «жара», «рубин» и «белокрайка». Особенно вкусным получается молодой редис самого первого сбора, который совершенно не горчит. Для того чтобы подчеркнуть и облагородить его вкус, предлагаю запекать корнеплоды с добавлением лимонного сока, не жалеть перца и соли. Дополнительных специй блюдо не требует, особенно если использовать не простой черный перец, а смесь перцев, смолотых в мельничке или в ступке.

Особенно хороша закуска в горячем виде, пока аромат и вкус максимально раскрыты, хотя многие любят холодный запеченный редис, добавляя его в тарелку к жирному мясу или к рыбе. Обязательно попробуйте приготовить редиску в необычном амплуа хотя бы из любопытства — кто знает, возможно, именно это блюдо станет вашей любимой закуской?

Ингредиенты

  • редис 300 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 3 ч. л.
  • лимонная цедра 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.

Как приготовить запеченный редис

  1. zapechennyj-redis-1Редиску тщательно промываем в холодной воде, чтобы убрать частички песка и прочие загрязнения. Срезаем ботву и хвостики, все видимые повреждения.
  2. zapechennyj-redis-2Подготовленные таким образом корнеплоды разрезаем пополам в длину и помещаем в миску. Самую мелкую редиску можно оставить целой. Щедро солим и перчим, добавляем оливковое масло (желательно первого отжима — оно самое ароматное) и свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 5 минут при комнатной температуре, чтобы редис вобрал в себя все ароматы специй и немного лимонной кислоты.
  3. zapechennyj-redis-3На противень или в специальную форму выкладываем в один слой редис и заливаем его маслом, в котором он мариновался. Противень может быть сухим или выстеленным пергаментной бумагой — это особой роли не играет.
  4. zapechennyj-redis-4Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем 20-25 минут. В средине приготовления редис нужно будет один раз перевернуть — удобнее всего воспользоваться для этой цели специальными щипцами, но можно обойтись и лопаткой.
  5. Готовый запеченный редис должен стать мягким и румяным, но остаться при этом плотным, приобрести характерный ярко-малиновый цвет. Щедро присыпаем тертой лимонной цедрой — она добавит блюду приятную цитрусовую нотку.
  6. Пробуем на вкус, возможно, потребуется добавить еще немного соли или перца. Подаем блюдо к столу в горячем или в теплом виде.

zapechennyj-redis-6

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты