Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
Ингредиенты для рецепта
- молоко 1 л
- соль 1 ст.л
- сметана 200 г
- яйца 3 шт.
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
- Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, доводя до кипения.
- Взбиваем яйца с солью.
- Добавляем сметану и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Понемногу вливаем яичную смесь в кипящее молоко, не прекращая перемешивать.
- При повторном закипании молока начинают образовываться хлопья.
- Слегка помешивая, варим эти хлопья 3-4 минуты.
Важно! Не переварите сыр, иначе он будет резиновый! Недоварить его тоже чревато — он попросту не получится!
За это время вы увидите четкое разделения белых хлопьев сыра и сыворотки. Всё, пора снимать с огня!
- Дуршлаг или сито застилаем марлей, свернутой в 2-3 слоя. Откидываем сыр в дуршлаг и даем стечь горячей сыворотки. Завязываем сыр в марлю и ставим на него пресс, для того, чтобы хорошенько отжать сыворотку.
Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.
Я делала сыр по этому рецепту. Всё отлично получилось, НО,
он сильно солёный. Второй раз я подкорректировала рецепт по своему вкусу. Теперь я делаю так: 1 литр молока, 2 яйца, 250 грамм 20% сметаны,0,5 стол.л соли. Вот тогда это идеальный Адыгейский сыр!!!
Можно сделать ещё проще и быстрее. Молоко нагреть до 90°, влить лимонной кислоты разведённой в воде. Перемешать и откинуть на дуршлаг. Посолить, перевернуть и опять посолить. Через два часа положить в холодильник.
Спасибо, Наталья, попробуем.
Я именно так сделала, но он больше творожный получается, не сырный, связки нет, режу кусочек, а он рассыпается, как творог. Я думаю, что как раз яйцо должно дать связку.