Квашеная капуста — превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.
Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное — пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты
Для теста
- мука 400 г
- молоко 200 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ст. л.
Для начинки
- квашеная капуста 400 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- соль 1 щеп.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой
- Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
- Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
- Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками — если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
- Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
- Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
- Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
- Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
- Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
- Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
- Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
- Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.
Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.
Они прекрасно пропекаются, очень вкусные, мягкие, румяные и ароматные.
Муки сколько нужно?
На стакан молока 2-2,5 стакана муки. Что-то мы забыли указать количество муки, спасибо за внимательность.
Приготовила вчера пирожки,удвоила ингредиенты, хватило еще и на булочки.Тесто очень вкусное по вашему рецепту.Спасибо.Мои все были довольны.
Спасибо, рада, что рецепт вам понравился ))
На 200мл молока всего 400-450гр муки !?? Это очень мало, тесто совсем жидкое!
Анна, вы готовили? Сколько ушло в итоге у вас? У меня — 400 г, как указано в рецепте. Здесь стандартное соотношение 1:2. Все зависит от муки, конечно, но разница не должна быть разительной.
У меня мука макфа и муки ушло в два раза больше
У меня тоже макфа. Ушло грамм в грамм, сколько указано в рецепте.
Вы где-то просчитались, готовила много раз из макфы и из дешовой муки (лентовской и т.д), ни разу рецепт не подводил, +-50 грамм разница из-за сортности муки. У меня это тесто ходовым стало и пироги из него пеку и другую выпечку, еще со времен появления рецепта присмотрела.
Первый раз в жизни связался с мукой и дрожжами! И когда из духовки запахло прожками — не поверил, что все получилось. Огромное спасибо за рецепт!
ОЛЕГ, готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецепт. Всё получилось и очень вкусно
НАТАЛИЯ, спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт, мои первые пирожки получились что надо 😄👍🏻
Екатерина, с почином вас, великолепный результат!
Добрый день. Спасибо за рецепт! Первый пирожки пекла и таки вышло очень вкусно)
Рада, что рецепт вам понравился. Спасибо за отзыв!
Спасибо, красивые и вкусные пирожки. Использовала муку 2го сорта, она полезнее. Ушло на 90гр меньше. Порцию удвоила
Сделала все точь-в-точь по рецепту. Все идеально. Спасибо за пошаговый рецепт. Только пекла не 20,а 15 минут. Это более чем достаточно было.
Жанна, пирожки у вас очень красивые!
Готовила всё по рецепту, пекла первый раз. Всё получилось. Муж доволен)))
*застенчиво и стыдливо*: А я… а я…. Я купила тесто. Просто Вы так вкусно все рассказали… а с временем дрожжами у меня не очень. Но начинку я сама!
Спасибо за рецепт, тесто получается эластичное, мягкое, вкусное. Но, единственное то что не так сильно поднялось, как у Вас на фото. И муки ушло не 400гр, а 600-700гр. Капусту тушила(после того как добавила её к луку и морковки), не 10мин, а мин 30-40. И к пергаментной бумаге слегка прилипло( вторую партию уже ставила на пергамент смазоным маслом)
В целом, муж доволен:)
Пеку я. Жена довольна.
Делаю тесто теперь только по этому рецепту! Спасибо!