Пирожки с квашеной капустой в духовке

25
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 16
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Пирожки

Способ:

Квашеная капуста — превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.

Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное — пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты

Для теста

  • мука 400 г
  • молоко 200 мл
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Для начинки

  • квашеная капуста 400 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой

  1. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-1Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
  2. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-2Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
  3. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-3Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками — если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
  4. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-4Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
  5. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-5Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
  6. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-6Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  7. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-7Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
  8. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-8Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
  9. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-9Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
  10. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-10Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
  11. pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-11Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.

Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.

pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-12

Они прекрасно пропекаются, очень вкусные, мягкие, румяные и ароматные.

pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-13

25 комментариев
    • Фото аватара
      Катерина на

      На стакан молока 2-2,5 стакана муки. Что-то мы забыли указать количество муки, спасибо за внимательность.

  1. Фото аватара
    Светлана на

    Приготовила вчера пирожки,удвоила ингредиенты, хватило еще и на булочки.Тесто очень вкусное по вашему рецепту.Спасибо.Мои все были довольны.

  2. Фото аватара
    Анна на

    На 200мл молока всего 400-450гр муки !?? Это очень мало, тесто совсем жидкое!

    • Фото аватара
      Наталия на

      Анна, вы готовили? Сколько ушло в итоге у вас? У меня — 400 г, как указано в рецепте. Здесь стандартное соотношение 1:2. Все зависит от муки, конечно, но разница не должна быть разительной.

        • Фото аватара
          Катерина на

          У меня тоже макфа. Ушло грамм в грамм, сколько указано в рецепте.

        • Фото аватара

          Вы где-то просчитались, готовила много раз из макфы и из дешовой муки (лентовской и т.д), ни разу рецепт не подводил, +-50 грамм разница из-за сортности муки. У меня это тесто ходовым стало и пироги из него пеку и другую выпечку, еще со времен появления рецепта присмотрела.

  3. Фото аватара
    Олег на

    Первый раз в жизни связался с мукой и дрожжами! И когда из духовки запахло прожками — не поверил, что все получилось. Огромное спасибо за рецепт!

  4. Фото аватара
    Екатерина на

    Спасибо за рецепт, мои первые пирожки получились что надо 😄👍🏻

  5. Фото аватара
    Екатерина на

    Добрый день. Спасибо за рецепт! Первый пирожки пекла и таки вышло очень вкусно)

    • Фото аватара
      Дарья на

      Спасибо, красивые и вкусные пирожки. Использовала муку 2го сорта, она полезнее. Ушло на 90гр меньше. Порцию удвоила

  6. Фото аватара
    Жанна на

    Сделала все точь-в-точь по рецепту. Все идеально. Спасибо за пошаговый рецепт. Только пекла не 20,а 15 минут. Это более чем достаточно было.

  7. Фото аватара
    Алёна на

    Готовила всё по рецепту, пекла первый раз. Всё получилось. Муж доволен)))

  8. Фото аватара
    Юлия на

    *застенчиво и стыдливо*: А я… а я…. Я купила тесто. Просто Вы так вкусно все рассказали… а с временем дрожжами у меня не очень. Но начинку я сама!

  9. Фото аватара
    Надежда на

    Спасибо за рецепт, тесто получается эластичное, мягкое, вкусное. Но, единственное то что не так сильно поднялось, как у Вас на фото. И муки ушло не 400гр, а 600-700гр. Капусту тушила(после того как добавила её к луку и морковки), не 10мин, а мин 30-40. И к пергаментной бумаге слегка прилипло( вторую партию уже ставила на пергамент смазоным маслом)
    В целом, муж доволен:)

Оставить комментарий

Избранные рецепты