Покупая творог в магазине, мы и не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Потребуются для домашнего творога лишь молоко и кефир — рецепт прост. Процесс створаживания и отделения сыворотки происходит естественным способом без добавления каких-либо химических компонентов. Творог получается нежным, с выраженным сливочным вкусом, вкуснее магазинного, разницу оценила даже моя пятилетняя дочка, съев ве до последней крошки, присыпав сахаром. По-моему, это лучшая оценка, какая может быть.
Самый лучший творог получается из натурального домашнего коровьего молока и кефира высокой жирности. А в качестве бонуса идет ароматная и богатая витаминами сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинчиков, дрожжевого теста, пельменей или вареников, а можно и просто выпить.
Ингредиенты
- молоко 1 л
- кефир 0,5 л
Как приготовить творог в домашних условиях из молока и кефира
- Подготавливаю необходимые компоненты — молоко и творог. Это всё, что требуется.
- Молоко выливаю в кастрюлю подходящего размера, ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Время от времени обязательно помешиваю и слежу, чтобы молоко не пригорело к стенкам и дну. Когда молоко вскипит, выключаю огонь и добавляю холодный кефир.
- Сразу же перемешиваю. Прямо на глазах начинают образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка.
- Закрываю крышкой и ставлю в теплое место на час.
- Затем беру сито, выстилаю его марлей, сложенной в несколько слоев, и откидываю содержимое кастрюли. Сыворотку ни в коем случае не выливаю, а собираю в баночку. Сыворотка стекает 30-40 минут. Нет никакой необходимости оставлять ее на целую ночь, так творог будет более сочным и нежным.
Есть такой домашний творог можно сразу после приготовления, особенно вкусно, когда он еще тепленький. Долго продукт не хранится, ведь он абсолютно натурально, не содержит вообще никаких консервантов и стабилизаторов.
На заметку:
- молоко и кефир лучше всего брать домашние, если такой возможности нет, выбирать с самой высокой жирностью и меньшим сроком хранения;
- выход готового продукта напрямую зависит от жирности исходных компонентов, так что из низкопроцентного молока и кефира творога и вовсе может не получиться.
Замените в «необходимые компоненты» творог на кефир.