Появились в нашем доме красивые круглые баклажаны. И у меня не возникло ни одной другой идеи кроме как зафаршировать это чудо природы. Уж очень они просились в духовку под корочку сыра. Однако риса в моем арсенале не оказалось, но стояла в холодильнике кастрюлька готового вареного булгура. Вот и решила я его применить для этого рецепта, добавив пассеровку из лука и моркови.
Результат действительно порадовал нашу семью, и теперь это блюдо одно из наших любимых. Его можно готовить даже на праздничный стол. При желании вы можете добавить в начинку мясной фарш или жареные грибы. Что касается самих плодов, то лучше, конечно, использовать круглые баклажаны, но если их нет, можно сделать лодочки или бочонки из длинных.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- булгур ½ или (3/4) ст.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло
- перец, соль
- сметана 1-2 ст. л.
- сыр твердый 80 г
Приготовление
Перед тем, как фаршировать баклажаны, нужно отварить булгур. Готовить его рекомендуется 1:2 с водой.
Плоды разрезаем пополам. Снизу срезаем закругленную часть, чтобы половинки были устойчивыми и стояли как тарелочки.
С помощью чайной ложки вынимаем внутренность баклажанов, оставляя стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть сразу заливаем холодной водой, чтобы ушла горечь, затем нужно слить воду. А сами баклажаны я подержала над паром в мультиварке 1-2 минуты, чтобы они стали немного мягче. Однако при такой термообработке кожура и внутренность плодов потемнела. Если вы не желаете получить такой эффект, просто натрите солью стенки и дно заготовок и оставьте на некоторое время. Чтобы они не темнели, можно использовать лимонный сок или уксус (слегка сбрызнуть).
Приступим к приготовлению начинки. Натираем морковь и нарезаем мелко лук. Пассеруем на растительном масле до мягкости.
Добавляем нарезанную мелко мякоть баклажанов. Обжариваем до готовности около 8 минут.
Кладем в сковороду отварной булгур, соль и перец по вкусу. Можно добавить другие специи.
Следом кладем сметану и перемешиваем. Держим на огне еще 2 минуты и отключаем. Начинка для блюда готова.
Начиняем овощные тарелочки. Слегка придавливаем фарш.
Застилаем противень фольгой или пергаментом. Выкладываем фаршированные баклажаны и сверху посыпаем их натертым на крупной терке сыром. Ставим запекать заготовки в разогретую ранее духовку при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Румяная сырная корочка свидетельствует о готовности блюда. Достаем фаршированные баклажаны и подаем к столу в горячем виде. Кстати, в холодном состоянии они тоже очень хороши.
- Посыпьте свежей зеленью, и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.