Баклажаны, фаршированные булгуром и овощами

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

Появились в нашем доме красивые круглые баклажаны. И у меня не возникло ни одной другой идеи кроме как зафаршировать это чудо природы. Уж очень они просились в духовку под корочку сыра. Однако риса в моем арсенале не оказалось, но стояла в холодильнике кастрюлька готового вареного булгура. Вот и решила я его применить для этого рецепта, добавив пассеровку из лука и моркови.

Результат действительно порадовал нашу семью, и теперь это блюдо одно из наших любимых. Его можно готовить даже на праздничный стол. При желании вы можете добавить в начинку мясной фарш или жареные грибы. Что касается самих плодов, то лучше, конечно, использовать круглые баклажаны, но если их нет, можно сделать лодочки или бочонки из длинных.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • булгур ½ или (3/4) ст.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • перец, соль
  • сметана 1-2 ст. л.
  • сыр твердый 80 г

baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-1

Приготовление

  1. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-2Перед тем, как фаршировать баклажаны, нужно отварить булгур. Готовить его рекомендуется 1:2 с водой.
  2. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-3Плоды разрезаем пополам. Снизу срезаем закругленную часть, чтобы половинки были устойчивыми и стояли как тарелочки.
  3. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-4С помощью чайной ложки вынимаем внутренность баклажанов, оставляя стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть сразу заливаем холодной водой, чтобы ушла горечь, затем нужно слить воду. А сами баклажаны я подержала над паром в мультиварке 1-2 минуты, чтобы они стали немного мягче. Однако при такой термообработке кожура и внутренность плодов потемнела. Если вы не желаете получить такой эффект, просто натрите солью стенки и дно заготовок и оставьте на некоторое время. Чтобы они не темнели, можно использовать лимонный сок или уксус (слегка сбрызнуть).
  4. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-5Приступим к приготовлению начинки. Натираем морковь и нарезаем мелко лук. Пассеруем на растительном масле до мягкости.
  5. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-6Добавляем нарезанную мелко мякоть баклажанов. Обжариваем до готовности около 8 минут.
  6. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-7Кладем в сковороду отварной булгур, соль и перец по вкусу. Можно добавить другие специи.
  7. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-8Следом кладем сметану и перемешиваем. Держим на огне еще 2 минуты и отключаем. Начинка для блюда готова.
  8. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-9Начиняем овощные тарелочки. Слегка придавливаем фарш.
  9. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-10Застилаем противень фольгой или пергаментом. Выкладываем фаршированные баклажаны и сверху посыпаем их натертым на крупной терке сыром. Ставим запекать заготовки в разогретую ранее духовку при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  10. baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-11Румяная сырная корочка свидетельствует о готовности блюда. Достаем фаршированные баклажаны и подаем к столу в горячем виде. Кстати, в холодном состоянии они тоже очень хороши.
  11. Посыпьте свежей зеленью, и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-13

baklazhany-farshirovannye-bulgurom-i-ovoshhami-15

Об авторе

Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты