Очень вкусное блюдо из баклажанов, чем-то напоминающее итальянскую лазанью. Слои обжаренных баклажанов, перемежающиеся с чесночным томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Запечены в духовке.
Готовить не сложно, есть – одно удовольствие. Очень вкусно съесть такие баклажаны с итальянской чиабаттой. Из одного баклажана получается сытное блюдо для двоих.
Ингредиенты
- баклажаны 1 шт.
- томаты 500 г
- чеснок 2 зубчика
- перец молотый по вкусу
- соль 1 ч. л.
- сыр моцарелла для пиццы 300 г
- сыр Пармезан 100 г
- оливковое масло 4-5 ст. л.
Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски
Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.
Посолите и поперчите их.
Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
Положите сверху кусочки Моцареллы.
Присыпьте Пармезаном.
Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
- Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.
Или выложить порционно на тарелки.