Баклажаны в кляре – идеальная закуска: готовится очень быстро из самых доступных продуктов, а вкус такой, что хочется снова и снова. Называть баклажаны в кляре закуской — чистая условность: блюдо настолько сытное, что им можно плотно пообедать, а не только перекусить. Приготовить баклажаны в кляре на ужин тоже удовольствие, но о калорийности все же помнить стоить. А вот на праздничный стол готовьте сразу вдвое больше задуманного, улетят вмиг. Вкусно невозможно! И еще очень удобно брать баклажаны в кляре на пикник или в дорогу. Аккуратный питательный перекус.
Кляр для баклажанов
Кляр — это жидкое тесто, в которое окунают кусочки овощей и других продуктов перед жаркой. Специи, применяемые для кляра, непосредственно влияют на вкус готового блюда. Обжаренные после вымакивания в кляре ломтики баклажанов получаются очень сочными и нежными. Корочка, которая образуется при жарке, сохраняет весь сок внутри.
На заметку:
- Для приготовления аппетитной закуски используйте небольшие баклажанчики с недоразвитыми семенами.
- Чтобы баклажаны прожарились, их нужно нарезать тонкими кружочками и жарить на маленьком огне.
Ингредиенты
- баклажаны 500 г
- соль по вкусу
Кляр:
- молоко 200 мл
- яйцо куриное 3 шт.
- мука пшеничная 50 г
- мука кукурузная 150 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить баклажаны в кляре
Возьмите свежие баклажаны. Они должны быть плотные на ощупь. Ополосните в прохладной воде. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Баклажаны нарежьте тонкими колечками 2-3 мм. Переместите в глубокую миску или, удобней всего, в дуршлаг, и слегка присыпьте солью. Аккуратно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
А пока есть время приготовить кляр. Предлагаю приготовить кукурузный — с ним получается особенно вкусно. В удобную глубокую мисочку разбейте куриные яйца. Возьмите венчик и перемешайте, чтобы белок и желток стали единой массой.
Налейте свежее молоко. Перемешайте.
Добавьте кукурузную и пшеничную муку. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Теперь готовый кляр по вкусу присолите и поперчите.
Кляр не должен быть сильно жидким. Если окунуть ложку в тесто, на ней должен оставаться тонкий слой кляра — это критерий правильного кляра.
Не промывая колечки баклажанов, окуните их в кляр, используя кулинарные щипцы. Если все-таки вы сильно присолили баклажаны, тогда лучше их промыть в проточной воде.
В сковородке разогрейте достаточное количество масла. В горячее масло опустите колечки баклажан. Обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета, с двух сторон.
Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла. Баклажаны в кляре готовы. они вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Можно со сметаной, майонезом, чесночным соусом.