Баклажаны в кляре

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Способ:

Баклажаны в кляре – идеальная закуска: готовится очень быстро из самых доступных продуктов, а вкус такой, что хочется снова и снова.  Называть баклажаны в кляре закуской — чистая условность: блюдо настолько сытное, что им можно плотно пообедать, а не только перекусить. Приготовить баклажаны в кляре на ужин тоже удовольствие, но о калорийности все же помнить стоить. А вот на праздничный стол готовьте сразу вдвое больше задуманного, улетят вмиг. Вкусно невозможно! И еще очень удобно брать баклажаны в кляре на пикник или в дорогу. Аккуратный питательный перекус.

Кляр для баклажанов

Кляр — это жидкое тесто, в которое окунают кусочки овощей и других продуктов перед жаркой. Специи, применяемые для кляра, непосредственно влияют на вкус готового блюда. Обжаренные после вымакивания в кляре ломтики баклажанов получаются очень сочными и нежными. Корочка, которая образуется при жарке, сохраняет весь сок внутри.

На заметку:

  • Для приготовления аппетитной закуски используйте небольшие баклажанчики с недоразвитыми семенами.
  • Чтобы баклажаны прожарились, их нужно нарезать тонкими кружочками и жарить на маленьком огне.

 

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • соль по вкусу

Кляр:

  • молоко 200 мл
  • яйцо куриное 3 шт.
  • мука пшеничная 50 г
  • мука кукурузная 150 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

baklazhany-v-klyare-1

Как приготовить баклажаны в кляре

  1. baklazhany-v-klyare-2Возьмите свежие баклажаны. Они должны быть плотные на ощупь. Ополосните в прохладной воде. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Баклажаны нарежьте тонкими колечками 2-3 мм. Переместите в глубокую миску или, удобней всего, в дуршлаг, и слегка присыпьте солью. Аккуратно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  2. baklazhany-v-klyare-3А пока есть время приготовить кляр. Предлагаю приготовить кукурузный — с ним получается особенно вкусно. В удобную глубокую мисочку разбейте куриные яйца. Возьмите венчик и перемешайте, чтобы белок и желток стали единой массой.
  3. baklazhany-v-klyare-4Налейте свежее молоко. Перемешайте.
  4. baklazhany-v-klyare-5Добавьте кукурузную и пшеничную муку. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Теперь готовый кляр по вкусу присолите и поперчите.
  5. baklazhany-v-klyare-6Кляр не должен быть сильно жидким. Если окунуть ложку в тесто, на ней должен оставаться тонкий слой кляра — это критерий правильного кляра.
  6. baklazhany-v-klyare-7Не промывая колечки баклажанов, окуните их в кляр, используя кулинарные щипцы. Если все-таки вы сильно присолили баклажаны, тогда лучше их промыть в проточной воде.
  7. baklazhany-v-klyare-8В сковородке разогрейте достаточное количество масла. В горячее масло опустите колечки баклажан. Обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета, с двух сторон.
  8. baklazhany-v-klyare-9Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла. Баклажаны в кляре готовы. они вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Можно со сметаной, майонезом, чесночным соусом.

baklazhany-v-klyare13

Об авторе
Светлана Слободянюк

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Оставить комментарий

Это не спам.